Россия и Египет подписали межправсоглашение о строительстве АЭС в составе 4-х энергоблоков

16Этот прорывной документ подписан в четверг главой российской госкорпорации Сергеем Кириенко и министром электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Мухаммедом Шакером в присутствии президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Россия и Египет подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сооружении первой АЭС в этой ключевой ближневосточной стране в составе 4-х энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый на площадке в районе Дабаа. Об этом говорится в сообщении “Росатома”.

“АЭС в Дабаа станет крупнейшим совместным проектом России и Египта со времен создания Ассуанской плотины; это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений. Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+”, – отметил глава “Росатома” Сергей Кириенко, слова которого приводит пресс-служба госкорпорации.

Подписанное соглашение фиксирует параметры первой египетской АЭС, которая будет сооружена по российским технологиям, а также дальнейшее развитие ядерной инфраструктуры в Египте.

Согласно сообщению “Росатома”, в межправсоглашении также прописаны вопросы обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонтам энергоблоков АЭС.

Документ регулирует вопросы обращения с ОЯТ, подготовки персонала АЭС, помощи Египту в улучшении системы норм и правил в области атомной энергетики и ядерной инфраструктуры.

По словам Кириенко, уже сейчас на площадке Дабаа находятся первые российские специалисты, в начале декабря туда поступит оборудование, стартуют изыскательские работы. В 2016 году в Национальном ядерном университете МИФИ начнут обучение первые студенты из Египта.

Как сообщалось, стороны исходят из того, что проект будет реализован за 12 лет.

Не в этот ли также проект, один из крупнейших за всю историю отношений между Россией и Египтом, метили организаторы теракта на борту российского авиалайнера? Это предположение тоже нельзя исключать. Многим хотелось бы поссорить Москву и Каир, и дело может быть не только в политике, но и в бизнесе.

Фото: Boris Roessler/DPA/TASS

Кайро Петр

Россия и Египет подписали межправсоглашение о строительстве АЭС в составе 4-х энергоблоков