Без плана. Кто срывает интеграцию Крыма

Полтора года назад Крым триумфально воссоединился с Россией. Я и тысячи других крымчан были живыми свидетелями и участниками этого чудесного события. Многие из нас мечтали о нём годами, приближали, верили и ждали. Но вскоре на смену сказке пришли трудовые будни переходного периода. За это время федеральными и местными властями был выполнен большой объём работы, однако объективных и субъективных проблем, срывающих интеграцию полуострова в Россию, оказалось тоже предостаточно. Полуостров должен быть одним из самых успешных субъектов новой России, и он станет им, если мы прекратим снова и снова наступать на старые грабли.

Изменилось ли отношение крымчан к России после референдума?

Пожалуй, это один из самых популярных вопросов сегодня. Одна сторона, интерпретируя насущные проблемы полуострова, пытается преподнести миру глубокое разочарование крымчан в своём выборе; другая – наоборот, застряла в праздных митинговых возгласах и упоительных восторгах. Правда где-то посередине. Скажу лишь, что для подавляющего большинства желание быть с Россией не было спонтанным, а созрело, оформилось и укрепилось за годы жизни в независимой Украине.

Естественно, сегодня от обывателей можно услышать досадные высказывания по поводу того, что раньше, то есть при Украине, им жилось лучше. В смысле – выгоднее. Но разумные люди прекрасно понимают, что той страны больше нет и никогда не будет, а с киевской хунтой Крыму точно не по пути. Также после воссоединения с полуостровом нет больше и прежней России, к которой многие успели привыкнуть, за успехами которой крымчане наблюдали последние пятнадцать лет. Казалось бы, это настолько банальные вещи, но до сих пор приходится повторять их.

Отмечу также, что определённую негативную роль в процессе адекватного восприятия реальности сыграла наша пропагандистская машина (как местного, так и федерального значения), эксплуатирующая накануне референдума существенную разницу уровня жизни в двух странах, заверяя, что Крым моментально превратится в жемчужину… На войне, конечно, все средства хороши, но в этом пункте явно перестарались, а ведь могли бы и вовсе не затрагивать его, поскольку подобные вопросы в тот период были далеко не главными. Теперь же самые наивные и мнительные жители полуострова, столкнувшиеся с кучей проблем вместо ожидаемой манны небесной, испытывают разочарование. Но, повторюсь: таковых немного, большинство же сознательных граждан прекрасно понимали и понимают, что впереди – серьёзные трудности и испытания.

Такова эмоциональная составляющая, если говорить о «средней температуре по больнице». Именно на этом во многом сейчас выезжают местные власти. Уверен, что об этом необходимо было сказать. А теперь давайте обратимся к цифрам.

Сколько денег дают Крыму?

Деньги в Крым вкачиваются огромные. Об этом знают даже те, кто не знает, где на географической карте искать наш полуостров. По сравнению с «переходным» 2014-м годом бюджет Крыма-2015 вырос в три раза, составив более 60 миллиардов рублей. По словам спикера Госсовета РК Владимира Константинова, эти цифры в три с половиной раза превышают последний сводный бюджет украинского Крыма в 2013-м году. За счёт налогов в 2015-м году республиканская казна пополнилась на 18 с половиной миллиардов рублей, что, по сообщениям профильных чиновников, в два раза больше прошлогоднего показателя.

По федеральным целевым программам полуострову в нынешнем году выделили примерно два миллиарда рублей, ещё пять должны перечислить со дня на день. Всего, согласно последней редакции ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», ожидаемая сумма государственных инвестиций в Крымский федеральный округ насчитывает 708 миллиардов рублей, из которых 95% – средства федерального бюджета. Эти деньги в основном пойдут на модернизацию инфраструктуры (транспортная, энергетическая, водоснабжение и т.д.) и здравоохранения.

Но об этом широкой аудитории, как в Крыму, так и на материковой части России, практически ничего не известно, кроме разве что «Крымского моста». Каковы конкретные цели и суммы – общественность может лишь догадываться.

В следующем году из-за международных санкций, обрушения цены на нефть и прочих внешних и внутренних факторов, сильно ослабляющих и так уже замученную либеральными экспериментами российскую экономику, федеральная бюджетная политика будет нацелена на экономное расходование государственных средств, кроме, разумеется, Крыма и Севастополя. Прогнозные показатели расходной части республиканского бюджета на 2016-й год насчитывают более 140 миллиардов рублей.

Бюджет Севастополя в этом году составил почти 17 миллиардов рублей, на 2016-й год объём заявленных расходов заявлен в размере 36 миллиардов рублей.

Что имеем?

Как видим, финансовые потоки, направленные в Крым из федерального центра, превышают все ожидания. Однако, наблюдая столь глубокий упадок объектов инфраструктуры полуострова и полную неразбериху в жилищно-коммунальной сфере, не вполне понятно, куда на самом деле уходят эти баснословные суммы. Если сейчас денег в разы больше, чем при Украине, почему города выглядят так, словно финансирования нет вообще? Почему такие низкие темпы реорганизации сферы здравоохранения и образования? Почему так бесконтрольно растут цены?

По данным Росстата, в этом вопросе КФО впереди остальной страны: по сравнению с прошлым годом цены на товары и услуги в Крыму выросли на 122,6%, в Севастополе – на 117,7%; продовольственные товары в Крыму подорожали на 146,2%, в Севастополе – на 136,9%. При этом за полтора года так и не удалось уладить проблему местных спекулянтов и перекупщиков, которые, по признанию крымчан, страшнее любой торговой блокады: к примеру, в одной аптеке аспирин стоит 30 рублей, в другой – 130.

Медленно, но верно увеличиваются задолженности по зарплатам, а зарплаты уменьшаются – по данным того же Росстата, зарплата в Крыму с показателем 20200 рублей (хотя сайты по трудоустройству дают среднюю цифру: 12 – 15 тысяч) является одной из самых низких в стране.

Прибрежная зона ЮБК погрязла в незаконных стройках: застраивается ялтинский сквер Некрасова, Приморский парк, Массандровский и Мисхорский парки; Никитский ботанический сад осаждён домами строительной фирмы «Консоль», которую слухи до сих пор связывают с руководителем парламента республики Владимиром Константиновым. В Севастополе продолжается активная застройка урочища Ласпи с его реликтовыми можжевельниками, за которой, по сообщениям местных активистов, стоит группа компаний «Парангон» и «Агат-А» бывшего министра Украины Павла Лебедева. Есть также сообщения о незаконной стройке в знаменитой усадьбе «Ясная Поляна» в Гаспре, где жил и работал Лев Толстой. Общественные пляжи закрываются.

Можно очень долго перечислять десятки других моментов. И социальная напряжённость растёт от того, что ничего не меняется. На старых заслугах, которые никто не отменял, далеко не уедешь. Однако складывается впечатление, что во власти этого не понимают.

Всё идёт не по плану

Сегодня ситуация вокруг крымского полуострова напоминает большой слоёный пирог, состоящий из разнообразных проблем.

В правовое поле Крым так до сих пор и не вписался. Несмотря на заявления первых лиц государства об успешном завершении переходного периода, процесс интеграции продолжается, причём весьма болезненно и далеко не всегда верно. Полноценное применение федерального законодательства в Крыму по сей день невозможно по очень многим вопросам – сотни федеральных законов требуют корректировки в виде соответствующих поправок. Тут в первую очередь сыграли свою роль человеческий фактор и уровень профессиональных компетенций – федеральные и местные чиновники попросту оказались не готовыми решать подобные задачи в столь сжатые сроки.

Отсюда вполне логично, что уровень подготовки отдельных мероприятий по ФЦП на поверку оказался крайне низким, а некоторые из них вообще требуют полной переработки, в частности те, что касаются экономического развития. Об этом первым во всеуслышание заявил председатель севастопольского заксобрания Алексей Чалый. По его словам, мы оказались в серьёзном противоречии между смыслом и процедурой. «Если качество планировочных документов на данный момент настолько неудовлетворительное, то о качестве исполнения вообще говорить не приходится».

Тот же Чалый – легендарный для Севастополя человек, досконально знающий все его насущные проблемы, – полтора года назад предложил программную концепцию стратегического развития города, но её проигнорировали. Несмотря на то, что в своё время эта концепция получила одобрение в администрации президента, во время подготовки госпрограмм правительство не обращало на неё никакого внимания. Как и не обращало внимания на вариант стратегии развития Крыма академика Глазьева, который подготовил её много лет назад вместе с крымскими, московскими и киевскими учёными.

Выходит, что в Кремле спустя полтора года до сих пор нет единой позиции по поводу будущего полуострова, вернее, по поводу средств достижения конечного результата. Это один слой пирога.

С какой, собственно говоря, стати Крым должен становиться моделью перевода экономики, хозяйственной и политической системы в мобилизационный режим по требованию представителей патриотического лагеря, если Москва целиком и полностью доверяет невидимой руке рынка, а не Плану? Это второй слой пирога.

Ввиду вышесказанного вполне объяснима низкая исполнительная дисциплина большинства крымских чиновников, которые до сих пор мыслят и ведут себя соответственно логике украинской вольницы прошлых лет, которая, в свою очередь, проросла из общей разрухи девяностых. А значит корни у тех и у других – одни и те же, только формы их проявления разнятся. Следовательно не стоит удивляться зашкаливающему уровню коррупции на местах, о котором более подробно поговорим в следующих статьях. Сейчас лишь напомню летние данные секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, согласно которым в Крыму зарегистрировано почти 700 преступлений коррупционной направленности, в связи с этим свыше 60-ти крымских чиновников лишились своих постов. Недурно, не правда ли? Это третий слой пирога.

Краткий вывод

О какой эффективности  государственного управления в таких условиях может идти речь, если государство не занимается разрешением узловых проблем, а только создаёт видимость их решения?

Прошедшие полтора года наглядно показали, что без обоснованной стратегии развития, отвечающей государственным и народным интересам, без чёткой расстановки приоритетов, без внятной философии переходного периода – провал интеграции Крыма в Россию неизбежен. Без переформатирования аппарата и системы управления на местах, КФО, несмотря на огромные денежные вливания, будет продолжать ставить новые антирекорды.

Без конкретного понимания того, что мы хотим и куда движемся – прогресса не достичь. Давайте вспомним о послевоенном плане восстановления народного хозяйства СССР: в какие сроки он был готов? Увы, в наши дни государство действует иначе, и результаты мы пока имеем соответствующие. Стоит не забывать, что, спровоцировав волну мощнейшего духовного пробуждения России, при неправильных действиях Крым может выступить и детонатором огромного социального взрыва — тоже общероссийского масштаба.

http://www.odnako.org/blogs/bez-plana-kto-srivaet-integraciyu-krima/