Эксперт: Турция обязана ответить за сбитый Су-24

Пилоты бомбардировщика Су-24, сбитого сегодня Турцией, должны быть незамедлительно возвращены на территорию России. Об этом заявила LifeNews специалист по международному праву Мария Ярмуш.

су24

— Если пилотам РФ нужна помощь, Турция обязана её оказать. Если же кто-то из них погиб, то Россия имеет право требовать компенсацию за его жизнь, — сказала она.

Ярмуш отметила, что власти Турции нарушили резолюцию СБ ООН о борьбе с ИГИЛ*, которая была принята три дня назад. Согласно документу, страны — члены ООН должны помогать в борьбе с террористами ИГИЛ.

Как считает эксперт, Россия имеет право поднять вопрос по данному делу в СБ ООН и осудить действия турецких властей. По её словам, Турция обязательно должна быть привлечена к ответственности.

Ранее Минобороны РФ подтвердило, что у границы Сирии и Турции 24 ноября был сбит российский бомбардировщик Су-24. Предположительно, он упал в результате обстрела с земли. Самолёт при этом находился в воздушном пространстве Сирии на высоте около шести тысяч метров.

Турецкие СМИ сообщали о том, что самолёт был сбит F-16 Турции. Поводом для этого якобы стало нарушение воздушного пространства Турции. Отмечается, что экипаж был предупреждён, поэтому успел покинуть самолёт.

В месте приземления российских летчиков Су-24 в данный момент идет бой, сообщают турецкие СМИ. К месту крушения самолета пытался прорваться сирийский вертолет, однако также попал под обстрел. Как сообщает портал military-informant.com, катапультировавшиеся с бомбардировщика Су-24 летчики приземлились прямо в зону боевых действий. В настоящий момент на месте приземления наблюдается активность правительственных сил Сирийской армии и повстанцев. По некоторым данным, сразу после крушения российского самолета к зоне падения направился вертолет Ми-8 ВВС Сирии. Однако винтокрылая машина также попала под обстрел. Экипаж был вынужден развернуться и улететь обратно на базу.

Комментарий “Русской силы”:
Первая мысль надавать по щам туркам. Но потом здравый смысл подбрасывает идею, что это спланированная провокация, ведь Турция член НАТО, а значит, наказав Турцию мы объявляем войну всем странам НАТО. Не говоря уже про наши энергетические проекты с турками.
Не в простой ситуации оказался ВВП.
Ждем развития событий.

Елена Луганская, специально для “Русской силы” по материалам информагентств.