Чечня прекратит содействовать возвращению завербованных ИГИЛ – Кадыров

Власти Чечни не будут помогать возвращению на родину дезертирам из ИГИЛ

Власти Чечни больше не станут помогать гражданам, которые захотят вернуться домой после вербовки в запрещенну в РФ террористическую организации ИГИЛ. Об этом объявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на встрече с руководящим составом МВД.

“Мы не можем постоянно уговаривать и проявлять снисхождение. Разговоры о том, что были обмануты, выглядят смешно. Когда по-настоящему запахло порохом, все прозрели. В такое прозрение трудно поверить”, – сказал Кадыров, слова которого приводятся на сайте правительства Чечни.

Он также напомнил, что до сих пор в республике делалось все для предотвращения фактов вербовки в социальных сетях и оказывалось содействие желающим вернуться домой с последующим установлением степени их вины.

В этот же день министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов доложил Р.Кадырову, что в республике сохраняется стабильная ситуация и успешно проводятся оперативно-профилактические мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму.

По его словам, “проводимые комплексные меры позволили минимизировать случаи выезда молодых людей в зону сирийского конфликта”.

Ранее прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров обнародовал данные о том, что в Чечне возбуждено 292 уголовных дела в отношении лиц, присоединившихся к ИГИЛ. В свою очередь, Р.Кадыров на встрече с группой «раскаявшихся» молодых людей, возвращенных из рядов кровавой группировки, сообщил, что власти Чечни вернули домой около 50 жителей республики, вступивших ранее в ряды ИГИЛ. По его данным, всего в ряды ИГИЛ вступило почти 500 чеченцев, из них около 200 уже уничтожены.

 

Чечня прекратит содействовать возвращению завербованных ИГИЛ – Кадыров