Действия Турции: провокация или ошибка?

Эрдоган может сколько угодно оправдывать себя, однако очевидно, что пилоты турецкого истребителя стали бы стрелять по российскому самолету Су 24 только с его разрешения. Об этом пишет Патрик Бьюкенен, журналист издания The American Conservative. Слишком ответственное действие для пилотов, чтобы совершать его по собственной воле.

Задумайтесь, чем же на самом деле является поступок Турции: ошибкой, которая не стоит внимания и из-за которой не нужно портить отношения (как пытается нас убедить Эрдоган), или же осознанным риском, провокацией, проверкой в и без того сложной политической ситуации?

Туман, пущенный Турцией по поводу возможности диалога, это своего рода крик о пощаде. Эрдоган сообразил, что мы не собираемся закрывать глаза на дерзость со стороны Турции, и поэтому поразмыслил, какими могут оказаться последствия их действий. Правда, спохватился он уже поздно.

О чем турецкий лидер думал раньше остается лишь догадываться. Однозначно, он не думал о других членах НАТО, которые должны будут оправдывать даже безрассудные действия Анкары и, в случае чего, членам альянса придется встать на её защиту. Патрик Бьюкенен отмечает, что риск холодной войны и даже вооруженного столкновения с Россией возрастает. А это уже серьезно. Да и нужно ли оно Америке?

Действия Турции: провокация или ошибка?