На юге Польши демонтирован памятник советскому воину-освободителю…А что взамен – памятники Сёме Бандере и Адику Шикльгруберу?

Как сообщают местные СМИ, городской совет принял решение о переносе памятника в сентябре текущего года

© AP Photo/Czarek Sokolowski, архив

В Польше, в городе Мелец (Подкарпатское воеводство), на юго-востоке республики, демонтирован памятник благодарности Красной Армии. Об этом сообщило местное радио “Жешув”.

Монумент размещался у входа в здание городской администрации. В ночь с пятницы на субботу с постамента пропала фигура советского солдата, который держит в одной руке ребенка, а во второй меч.

Демонтированный памятник был практически точной копией монумента, который возведен в Берлине. Памятник стоял напротив местной администрации, но теперь от него остался только постамент. Городские власти пока никак не прокомментировали свои действия.

Куда перенесен монумент пока неизвестно. Как ожидается, местные власти расскажут о деталях демонтажа на предстоящей в понедельник 30 ноября пресс-конференции.

Как сообщают местные СМИ, городской совет принял решение о переносе памятника в сентябре текущего года. Планировалось, что его передадут музею Фонда минувшей эпохи в городе Руда-Шленска.

В Польше исчезла или разрушается треть памятников Красной Армии

По словам Ежи Тыца, основателя и руководителя организации “Курск”, которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы, посвященные советским солдатам, около одной трети монументов, установленных в Польше после Второй мировой войны в память о подвигах Красной Армии, уже исчезли или постепенно разрушаются.

“Существующий реестр памятников не соответствует их фактическому числу. Думаю, около одной трети уже не существуют. Шаг за шагом они разрушаются, демонтируются и исчезают. Доходит до абсурдных ситуаций, когда власти поясняют демонтаж памятника его плохим техническим состоянием, хотя они сами должны о нем заботиться”, – сказал он.

По оценке Тыца, из тех мемориалов, которые сохранились, менее половины находятся в хорошем состоянии, 30% – в среднем и 30% – в неудовлетворительном. “Техническое состояние многих кладбищ – катастрофическое”, – подчеркнул он.

“ВОЙНА ПАМЯТНИКОВ”

В апреле этого года власти польского города Пененжно запросили разрешение от вышестоящего руководства на разбор памятника советскому генералу Ивану Черняховскому.

В феврале МИД РФ заявил, что Москва ждет от Варшавы официальных разъяснений по инцидентам с памятниками советским воинам, которые произошли за последнее время в Польше. Тогда в ведомстве напомнили, что за минувший месяц были осквернены могилы на кладбище военнослужащих Красной Армии в городе Калиш (Велькопольское воеводство); разбита памятная плита воинам-освободителям в горое Александрув- Лодзинский (Лодзинское воеводство); изуродован памятник польским и советским десантникам в Любаше (Велькопольское воеводство) – у статуй солдат были оторваны головы.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2482746