Русский ответ и проблемы туркозамещения

 

Более того, я лично уверен, что и президент России подписывал данный документ, что называется, с тяжелым сердцем. Просто положение обязывает.

Но – обо всем по порядку.

Итак. Согласно тексту указа, Российская Федерация вводит «запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика». «Запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории Российской Федерации по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации». И многое, многое другое, включая наем сотрудников из числа граждан Турецкой Республики.

Денонсируется (точнее, пока приостанавливается), положение о безвизовом режиме (а вот это – давно, кстати, пора).

Устанавливается, что туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.

Запрещаются чартерные воздушные перевозки.

Вводится усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасности. Усиливается портовый контроль и контроль акваторий российских портов.

В общем, что называется, типичный вынужденный ответ. За что боролись южные партнёры, то и получили.

И единственное, что лично мне бы хотелось, безусловно, видеть в данном Указе или сопровождающих его документах, так это меры по поддержке того, что я бы назвал «срочным турецким импортозамещением».

Как то.

Меры по поддержке курортов Крыма, черноморского и каспийского побережья Кавказа, необходимые для хотя бы частичного приема «внутренних» российских туристов в течение уже следующего курортного сезона. Это, поверьте, вовсе не так сложно: выделить участки, построить модульные конструкции, кемпинги,  привести в порядок пляжную инфраструктуру. Отследить, чтобы «под шумок» не вздували цены выше траектории полета советского космонавта Гагарина.

Меры по поддержке овощеводов Астрахани и Краснодарского края, помидоры у которых получаются ничуть не хуже, а намного даже и вкусней, чем турецкие. Вот только их меньше, к сожалению, а к следующему урожаю нужно готовиться уже вот этой зимой.

Меры по поддержке легкой промышленности, которая сейчас уже вполне чисто технологически в состоянии «заменить» на рынке далеко не «брендовый» турецкий ширпотреб.

Ну и так далее.

И только одна просьба к вам, уважаемый товарищ Президент. Не поручайте все это, пожалуйста, товарищу Правительству, а то опять увязнут в бесчисленных «согласованиях», «заседаниях» и прочих «частно-государственных партнерствах».

И не сделают опять ни хрена.

Мы это уже, к сожалению, происходили.

Людям некогда.

Не беспокойте их.

Русский ответ и проблемы туркозамещения