Сможет ли Турция закрутить вентиль «голубого потока»?

Один из топовых блогеров России сегодня утром предположил, что Эрдоган ответит на российские санкции ударом, который будет пострашнее, чем перекрытие Босфора. Речь идет об отказе от российского газа.

Хороший вопрос для обывателя: сможет ли Турция перекрыть газовые трубы и лишить Газпром прибыли?

 

Во-первых, давайте начнем с того, какой объем газа потребляет Турция.

В 2014 году Анкара купила 27,3 млрд кубометров газа у России, что составило порядка 60% общего объема потребности Турции. Сумма дохода Газпрома от поставок газа Турции колеблется от 7 до 10 млрд долларов в год.

Порядка 19 млрд кубометров газа идет через «Голубой поток» по дну Черного моря. Остальной газ приходит в Турцию через Украину и Румынию.

Недостающие 40% «трубного» газа Анкара закупает в Азербайджане (5,3 млрд) и Иране (8,9 млрд). Также Турция вынуждена покупать более дорогой сжиженный газ, который поступает морем через СПГ (8 млрд). Для примера, катарский сжиженный газ примерно в 1,5-2 раза дороже российского. Польша уже «попала».

 

Во-вторых, действующий контракт, заключенный на 25 лет, не подразумевает разрыв договора без возмещения ущерба. А действовать он будет еще 20 лет.

 

В-третьих, Турция уже пыталась в 2011 году шантажировать Россию «газом» из-за цены. В результате был расторгнут маленький контракт между государственной компанией BOTAŞ и Газпромом на поставку 6-ми млрд кубометров газа по «Западному маршруту».

На следующий день правительство Турции подняло цены для населения на 14,3%, ссылаясь на дорогой газ из других международных источников.

Поставщики газа для Турции

Если сейчас рассматривать возможность разрыва газового контракта, то помимо потери денег из-за неустойки, Турция должна будет найти новых поставщиков или заставить увеличить объемы у текущих.

Азербайджан и Иран физически не смогут заменить Россию. Тут даже не будем говорить о политической составляющей: потерять дружбу Москвы ни Тегерану, ни Баку не захочется – слишком дорого обойдется.

И даже если захотят, на это уйдет от 5 до 10 лет: необходимо будет нарастить добычу, построить инфраструктуру.

Остается сжиженный газ. Если предположить, что Турция кинется строить СПГ терминалы для приема и хранения этого газа, то цены для населения поднимутся уже не на 14%, а значительно выше.

Получается, Турция не сможет отказаться от российского газа в краткосрочной перспективе.

Если сейчас Турция начнет подготовку и к концу 25-ти летнего контракта сумеет создать всю необходимую инфраструктуру и договорится с другими поставщиками, то в 2035 году Турция теоретически сможет слезть с одной газовой иглы и пересесть на другую.

Дорого, опасно и экономически невыгодно. Но если президент Турции плюнет на экономику своей страны, то да – можно.

http://sosedgeorg.livejournal.com/261301.html