Турция может быть исключена из НАТО

Западные политики и общественные деятели осудили турецкие власти, которые отдали приказ сбить российский военный самолет Су-24, участвующий в операции против «Исламского государства» в Сирии.

В МИД Германии ранее заявили, что последствия этого инцидента для Анкары будут «очень серьезными», а норвежский политолог Биорн Нистад выразил мнение, что Турция должна быть исключена из НАТО.

«Сбивая самолет антитеррористической коалиции, Турция выразила поддержку «Исламскому государству» и теперь может быть исключена из альянса», заявил «Известиям» г-н Нистад.

«НАТО ни раз заявляло, что оно будет бороться с исламскими террористами, в этом ключе Турция как ближайший к Сирии член альянса могла присоединиться к операции. Но вместо этого она запрещает иностранным боевым истребителям, в том числе участников НАТО и антитеррористической коалиции, пересекать ее воздушное пространство», – отметил эксперт.

«Турция, сбив по приказу президента Эрдогана российский самолет, участвовавший в операциях по уничтожению исламских террористов в Сирии, сегодня официально вступила в войну на стороне ИГ», – заявил Кальдероли, слова которого приводит сайт телеканала RT.

Однако, первое что сделала Турция после того как сбила Российский бомбардировщик, созвала экстренное совещание стран НАТО, видимо пытаясь переложить ответственность с себя на страны коалиции.

Однако вряд ли все представители НАТО пойдут на то, чтобы защищать Турцию перед лицом России, считает Нистад.

После инцидента с России и Турции, некоторые аналитики всерьез заявляют, что Российский президент Владимир Путин может поднять болезненный для Турции вопрос Курдского государства.

Турция всегда возражала против создания Курдского государства, так как на ее территории проживает большая часть курдов – около 20 млн, что составляет примерно 20% населения страны.

Курды – последняя крупная нация в мире, не имеющая своей государственности. Курдов около 40–50 млн, в основном они сосредоточены на территории Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Формирование Курдского государства ведет к отторжению турецких территорий, населенных курдами, поэтому страна категорически выступает против их объединения в государство. А согласитесь Турции это весьма не выгодно.

“Соединенные Штаты также выступают против образования государства курдов, потому что это приведет к ослаблению Турции и крушению последнего неэкстремистского светского государства на Ближнем Востоке. Возможно, даже к выходу Турции из НАТО и как следствие – ослаблению всего Североатлантического Альянса”- заявил Российско-американский историк, но сейчас стоит 10 раз подумать, а неэкстремистского ли? В то время как страны борются с главной террористической угрозой, Турция мало того что как самая близкая страна к позициям ИГИЛ запрещает полеты над своей территорией, так ещё и позволяет себе сбивать самолеты стран борющихся с этой угрозой. Но так же как заявил Президент России на своей встречи с королем Иордании Абдаллой II

“Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, которые находятся под контролем террористов”, – заявил Путин.

Турция начала «нервничать» после того, как ВКС России начали бомбить в Сирии караваны террористов с украденной нефтью, заявил в пятницу глава МИДа Сергей Лавров.

«Конечно, это вряд ли является простым совпадением, что после этого наши турецкие соседи начали вести себя весьма и весьма нервно, мягко говоря», – отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом

Однако стоит задеть ещё один аспект данной темы, по объединению России и НАТО в борьбе с ИГИЛ, объединение, которое в принципе невозможно, хотя бы, потому что в Сирии НАТО и Россия преследуют разные задачи.

“ИГИЛ, конечно, является общим врагом России и НАТО, но в остальном у НАТО и России в Сирии прямо противоположные задачи. Страны НАТО считают, что президент Сирии Башар Асад должен быть свергнут. Особенно настойчиво этого будет добиваться после терактов в Париже Франция, чей голос очень важен. Она всегда претендовала на объективное освещение ситуации на Ближнем Востоке. И то, что французы сегодня присоединились к военным операциям коалиции и поддерживают общую линию НАТО на свержение Асада, – новый этап в истории сирийского конфликта”.

“Россия, наоборот, настроена сохранить режим Асада. И скорее всего, ни НАТО, ни Россия позиции не изменят. Так что объединение усилий стран НАТО и России в борьбе против ИГИЛ исключено. Тем более исключен какой-либо более общий политический союз России и НАТО в сирийском вопросе”-поэтому объединение России и НАТО исключается, преследуя противоположные задачи.

Турция может быть исключена из НАТО