Я – многодетная мама?

На прошлой недели все поздравляли своих мам, бабушек, сестёр, подруг, жён со светлым праздником “Днём матери”. И мы поздравляя друг друга, отмечали заслуги каждой.  Несколько человек поздравили меня, при этом “обозвав” многодетной мамой.  И я испытала некий дискомфорт о этого словосочетания, “резануло слух”, потому что я себя таковой не ощущаю. Да, мы уже не малодетная семья, но я не считаю, что у меня МНОГО детей. Не мало, но и не много, лишних уж точно нет 🙂 .   Хотя нет, мне иногда кажется, что все таки маловато будет, потому что норма четыре или пять ребенка в семье. Если больше пяти детей в семье, то такую семью можно называть многодетной. Но я точно ещё не многодетная мама.

А вот моей золовке, кажется что трое детей это сильно много. Видимо если бы мы, как и она, задавались целью ездить каждые полгода обжаривать свои окорока на пляжах южных стран для красивого селфи в инстаграме или ради безмерного злоупотребления алкоголем и обжорством в “олинклюзив”, то, наверное, для нас тоже трое детей было бы многовато. Но мы такими увлечениями не болеем, и ни одного из своих детей бы не обменяли на туристические возможности.

Хотя на самом деле в желании иметь много детей скрывается гораздо больше эгоизма и нарциссизма, чем в фотографировании своих жаренных окороков на фоне моря. Объяснить это можно теорией Докинза, описанной в книге “Эгоистичный ген”.  Но мы не мальтузианцы, поэтому скажу проще, что ближе к нашей ментальности.

Каждому родителю кажется, что его ребёнок самый красивый и одарённый. Именно в этом и заключается главный подвох нарциссизма.  Представьте: встречаются два таких эгоиста- нарцисса, и говорит один другому: “ты привлекателен, я очаровательна, должно быть у нас будут красивые и здоровые дети”.

Рождается сначала один ребёнок,  и начинается самолюбование каждого из родителей в нём: “ой, какой красивый, как мама”, “нет, это он весёлый, как папа”, “и на деда похож, а взгляд как у бабы Нины”, “умный не по годам, это он в папу”, “сообразительный, мамин”. А потом рождается ещё один ребёнок, и в нём тоже каждый видит свое отражение, при чём обязательно самое лучшее.       Тем самым ребёнок невольно становиться как живое селфи сразу и для папы и для мамы, и для бабушек и для дедушек, и братьев и сестёр, и даже иногда и дядь и теть.

И если до рождения детей человек чувствует себя не очень красивым, а иногда беспочвенно и гадким утёнком, то в таких случаях ради красивого селфи внешность корректируется одеждой, косметикой, ракурсом, светом. Но, когда у человека рождается ребёнок, он его видит 100% красивым, и при этом видит своё отражение. На подсознательном уровне откладывается понимание себя, как очень красивого, при чём красота эта на генном уровне, со всех сторон, как ни посмотри, натуральная, не заретушированная какими-то дополнительными тюнингами.

Именно в этот момент возникает желание делать “живое селфи” почаще-с. Одно дело любоваться собой через одного ребёнка, другое когда их уже несколько, что позволяет видеть свою красоту в нескольких проекциях, в большем объёме.

Самое интересное подмечают родители, что дети после шести лет становятся повзрослевшими, и их уже так не потискаешь, не понежишь. Поэтому нужно обязательно каждые четыре или шесть лет рожать нового ребёнка, чтобы всегда были пухлые щёчки для маминых поцелуев. Это же столько счастья для эгоистичных родителей! Ну а как иначе? Ведь ребёнок до шести лет  – ангелочек, который любит своих родителей безусловно. Каждому человеку за счастье купаться в такой безусловной любви.

На чувствах самолюбования через детей очень умело играют всякие репетиторы, тренеры, учителя дополнительных кружков, секций, специализированных творческих школ. Очень легко внушить родителям, что вот их то ребёнок самый талантливый, и именно его нужно развивать в этом направлении. Да и сами родители всегда догадываются о явных и скрытых талантах своего чада.

Музыка, дзюдо, шахматы, танцы, рисование, лепка, плаванье, скоростное развитие речи, актёрские курсы, иностранный язык, хоккей, футбол, легкая атлетика. Представляете, как тяжело всё успеть, если у вас всего один или два ребёнка. А как тяжело детям, когда всё это сваливается на них. Другое дело, когда детей трое или пятеро, а лучше шестеро. Тогда точно можно охватить всё и не перегружать детей.

И вот папа, посчитав свои доходы, отбрасывает мысль о покупке новой машины, на старой еще лет десять можно ездить, зато вдруг мой сын будет великим хоккеистом, ну и английский ему обязательно значит нужен. А мама уже и не мечтает о новой шубе: “все равно устареет, через три – четыре сезона надоест, но тут выпадает шанс, что мой сын станет великим музыкантом, отнесу ка я все деньги репетитору”.

Так что тут вам не селфи у какого-то там памятника сделать ради десятка лайков, это ОГОГО какие перспективы самолюбования, если вдруг кто-то из детей действительно станет великим, и не важно кем великим: музыкантом, спортсменом, учёным, но ведь обязательно станет. Все родители  в это верят!        А если ещё несколько детей, и все они обязательно в чём-то талантливы, то и шансы повышаются. Так и начинается погоня за развитием всех этих талантов и за количеством детей.

Поэтому, когда теперь встречаются старые друзья, одноклассники, то уже нет пантов по поводу новой машины, количеством объезженных курортов, или новых ремонтов в новых квартирах. Теперь главная фишка – это сколько у тебя детей, (обязательно нужно, чтоб было больше, чем у собеседника, чтобы чувствовать своё превосходство), и где какие кружки вы посещаете и чего уже добились. “Мой сын в пять лет уже “Катюшу” играет”, “А мой на сборы в Сочи едет”, “НУ круто! Круто!”, “А дочь младшая фигурным катанием занимается”, “Да, это вы молодцы, что с трёх лет начали заниматься” и т.д.. И во всю эту суматоху обязательно подключены бабушки, дедушки, няни, тёти, сёстры, братья..

С другой стороны наличие большого количества детей – это гарантированная обеспеченная старость. Если при этом дети хорошо и правильно воспитаны. А если их ещё и много, то и им будет легче заботиться о родителях. А ведь это тоже своего рода эгоизм!

Я наблюдала, как за моими бабушкой и дедушкой ухаживали четверо детей из шести. Дружно, всегда во взаимопомощи, с поддержкой друг друга. И сейчас моя мама не живёт на одну пенсию. Было бы стыдно жить на одну пенсию при четверых взрослых детях. (Я имею ввиду, стыдно детям).

Вспоминая тяжёлые 90-е, отмечу, что мы выживали только благодаря сильной поддержкой всей родни. И сейчас, не дай Бог, если со мной и мужем что-то случиться, мои дети не будут сиротами, а будут воспитываться родными дядями и тётями. Потому что мы, родные и двоюродные братья и сёстры, всегда помогаем друг другу, поддерживаем, заботимся вместе о наших родителях – пенсионерах.

Поэтому я не хочу лишать своих детей чувства большого дружного семейства. Пусть и во взрослой жизни они тоже чувствуют кровную поддержку. И нам не страшна будет старость.   И вы не бойтесь, рожайте четыре – пять детей минимум, именно столько детей в полноценной семье норма. Ведь уже известно, что с нынешней пенсионной системой, пенсии не ожидаются, поэтому глупо через тридцать – сорок лет рассчитывать на свои силы, а уж тем более на государство. Хорошо, что мы живём не в Китае, и с нас пока не берут налоги за второго и последующих детей. Так что не время отказываться от своего счастья 🙂

И не забывайте поздравлять своих родных с праздниками! Берегите свои семьи!

Любовь Николаевна специально для Русской Силы.