Многотысячный митинг в Черногории против вступления в НАТО

Волнения и протестные акции в Черногории против вступления страны в НАТО достигли своего апогея. Однако то, что вчера собравшиеся в Брюсселе главы МИД стран-членов НАТО, пригласили Черногорию в свой альянс, не особо удивляет.

Нато-пресс

Факт планирования Североатлантическим альянсом нового расширения на Балканах известен давно. Запад наращивает свое присутствие на Балканах, так как последнее, шестое расширение НАТО осуществилось 1 апреля 2009 года, когда в альянс вошли Албания и Хорватия. Так же факт, что сама Черногория ждала шанса стать 29-м членом альянса, с 2006 года, когда объявила о своей независимости. И не просто ждала. Власти страны все эти годы вели активную работу на дипломатическом фронте и проводили интенсивную кампанию по усилению поддержки членства в НАТО внутри страны.

Кому это НАТО

Удивляет другое. Почему при принятии этого важного решения все вдруг напрочь забыли о такой «мелочи», как демократия? Думаю, нелишним будет напомнить, что демократия подразумевает политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений. Причем источником власти при демократии признается народ, а решения принимаются на основании решения большинства, которое высказывается, например, путем проведения референдума.

Буквально два месяца назад Барак Обама на Генассамблее ООН говорил громкие слова о демократии, как гаранте мира. Тогда почему волеизъявление народа Черногории никого не интересует, и вопрос о проведения референдума так и не поднимается?

А ведь народные настроения трудно не заметить. Еще 29 ноября началась антиправительственная демонстрация в черногорской Подгорице, организованная движением «Свобода народу». Организаторы акции считают, что согласно социологическим исследованиям, вступление страны в НАТО поддерживает менее половины населения Черногории.

А вот кадры многотысячного митинга «Черногория без НАТО».

И это далеко не первые ласточки. В конце октября в Подгорице также были массовые народные выступления против прозападной позиции Джукановича. Но митинг под говорящим сам за себя лозунгом «Нет войне — нет НАТО», был жестоко разогнан полицией.

Получается, что черногорское руководство, фактически чувствуя потерю поддержки со стороны населения, стремится в кратчайшие сроки реализовать данные ему установки по скорейшему вступлению в НАТО, и вместо всенародного референдума хочет обойтись лишь решением парламента?

Понятно, что им самим совсем не интересно, какой процент граждан страны готов поддержать их политику.

Но либо они признают, что демократия – «блюдо для избранных», либо все же соглашаются на проведение референдума, как на единственно возможный легитимный путь решения будущего страны.

Кому это НАТО2

Рубрики: