Пентагон отверг обвинения России в адрес Турции по торговле нефтью с ИГ

В министерстве обороны США не располагают никакими доказательствами причастности Турции к покупке нефти у террористов «Исламского государства» (запрещена в России) в Сирии и отвергают обвинения в адрес руководства Турции о причастности к этому бизнесу.

«Мы отвергаем предположение о том, что турецкое правительство находится в сговоре с ИГ для контрабанды нефти. Мы не видели никаких доказательств в поддержку таких обвинений», – заявила представитель пресс-службы Пентагона Элисса Смит, передает РИА «Новости».

«Более того, Турция предпринимает шаги для усиления безопасности своей границы с Сирией вместе с международными партнерами. Наша цель здесь – перекрыть контрабанду (нефти) ИГ», – отметила представитель ведомства.

«Мы рассматриваем нашего союзника по НАТО Турцию как ключевого партнера в коалиции по борьбе с ИГ. Как и в случае со всеми нашими другими партнерами, и как отметил президент (США) вчера в Париже, мы продолжаем обсуждать с Турцией, что еще они могут сделать в рамках коалиции, и как мы можем лучше сотрудничать, чтобы обеспечить победу над ИГ», – добавила она.

Российское военное ведомство в среду обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГ территории в Турцию. Основными выгодополучателями этой торговли в Минобороны назвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи.

Сообщалось, что Москва знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ из Сирии в Турцию. Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающему заводу Патма, а восточный – к перевалочной базе в населенном пункте Джазри. После пересечения сирийско-турецкой границы бензовозы с нефтью ИГ идут в порты и направляются судами на переработку в третьи страны.

В качестве доказательства Минобороны представило спутниковые снимки, на которых, по словам российских военных, изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

В Генштабе заявили, что ИГ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливняков, перевозя до 200 тыс. баррелей нефти в сутки.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/12/2/781502.html