Китаец 100 дней собирал смог из воздуха, и сделал из него… кирпич!

Китайцы давно страдают от ужасной экологической ситуации в стране. Смог, который висит над большими городами, настолько ядовит, что большинство населения пытается не высовываться лишний раз на улицу. В ноябре, кстати, был побит рекорд: содержание вредных веществ в смоге над Пекином превысило норму в 50 раз.

В правительстве эту проблему решают довольно вяло: все-таки заработать денег для них важнее, чем сохранить здоровье граждан. Да и сами китайцы уже привыкли и не особо замечают, чем они дышат.

Художник и гражданский активист, скрывающийся под псевдонимом Братец-Орешек, решил наглядно продемонстрировать китайцам, что экологические проблемы намного серьезнее, чем они привыкли думать.

«Из этого воздуха можно делать кирпичи», — заявил художник. И действительно сделал кирпич из воздуха. Буквально.

Акция началась в июле. Каждый день художник несколько часов гулял по улицам Пекина с включенным пылесосом. Воздух проходил через фильтры, внутри оставалась пыль и прочие гадости.

Прохожие смотрели на художника так, будто он свихнулся. И их можно понять: не каждый день увидишь молодого человека, который гуляет и пылесосит воздух.

30 ноября, на 100-й день эксперимента, он собрал всю пыль, которая накопилась в пылесосе, и отнес на кирпичный завод.

Там ему и сделали вот такого красавца:

 

Китаец 100 дней собирал смог из воздуха, и сделал из него… кирпич!