Коэн: Европе необходимо определиться, с Россией она или нет

Большая часть европейских лидеров приходит к мнению, что в сирийском конфликте необходимо сотрудничать с позицией России, однако на Западе есть и другие силы, которые активно препятствуют союзу РФ и Европы в борьбе с ДАИШ, считает политолог Стивен Коэн.

Американский политолог, профессор Принстонского университета Стивен Коэн считает, что пришло время для Европы определиться, стоит ли продолжать “ненужную холодную войну” против России, или присоединиться к Москве в борьбе с террористами из “Исламского государства” (ИГ или ДАИШ).

В интервью Джону Батчелору для The Nation, эксперт отмечает, что после террористического акта с российским самолетом А321 и нападений террористов в Париже, на Западе все отчетливее видны сторонники и противники российской позиции по Сирии.

Коэн обращает внимание и на то, что большая часть Европы прислушивается к лидерам России и Франции Владимиру Путину и Франсуа Олланду и выступает за сотрудничество с РФ в Сирии. Помимо этого, отмечает политолог, некоторые американские политики также придерживаются позиции, что в борьбе с ДАИШ необходимо сотрудничать с Москвой.

Однако, считает Коэн, противники союза с РФ проявляют себя не менее активно. Это видно по редакционной политике таких популярных изданий как The Washington Post или The Wall Street Journal, которые активно пытаются подогреть украинский конфликт и обострить ситуацию вокруг сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24.

Эксперт отмечает, что одна из главных причин для разногласий по Сирии касается президента страны Башара Асада – должен ли он остаться на своем посту, или его необходимо лишить власти. При этом Коэн указывает, что именно армия Асада представляет собой единственную наземную группу войск, способную на равных сражаться с боевиками.

источник