Россия рассказала о попытках НАТО дистанцироваться от ситуации с Су-24

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил о желании альянса дистанцироваться от инцидента с уничтожением российского истребителя.

«Турция ведет свою линию вообще в ближневосточных делах и применительно к Сирии, и это обсуждается на всех площадках. Самое главное, как мне представляется, они (руководство НАТО — прим. “Ленты.ру”) почувствовали, что такие безрассудные действия Турции, как принятие решения об уничтожении российского самолета, могут иметь очень серьезные долговременные последствия для самого альянса», — добавил Грушко.

Постпред также подчеркнул нарастающую сложность поддержки альянсом Турции в связи с появлением свидетельств о преднамеренном уничтожении российского бомбардировщика. Однако, он заявил, что убежден, что блок «не сподобится публично осудить Турцию за это нарушение».

Грушко добавил, что России также неясны цели объявленного укрепления турецкой обороны со стороны НАТО.

«Для нас возникает фундаментальный вопрос: если это для борьбы с ИГИЛ (“Исламское государство Ирака и Леванта”; прежнее название группировки “Исламское государство” — прим. “Ленты.ру”), для целей задач, которые должны соответствовать общей задаче борьбы с ИГИЛ — это одно дело. Но если это связано только с задачей защиты Турции, то возникает вопрос: против кого собирается НАТО защищать Турцию», — отметил он.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16. Пилот сбитого самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

Москва утверждает, что самолет не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.

«Исламское государство» (ИГ, в прошлом — ИГИЛ) — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

https://news.mail.ru/politics/24182125/?frommail=1