ВВС Израиля испытали возможности С-300

С-300 «Фаворит»

СМИ сообщили о проведении Военно-воздушными силами Израиля учений по борьбе с российским зенитно-ракетным комплексом С-300, который находится на вооружении Греции. Маневры были проведены с разрешения греческих властей весной 2015 года.

О тестировании боевых возможностей российской системы ПВО израильскими летчиками сообщает РБК со ссылкой на Reuters: «С-300 был активирован во время совместных греческо-израильских учений в апреле-мае этого года. Самолеты ВВС Израиля проверили, как действуют системы захвата и как их можно обмануть». Международное агентство, в свою очередь, ссылается на попросившие не называть себя военные и дипломатические источники. По их сведениям, для испытаний был использован комплекс, который Россия наперекор протестам из Турции продала 18 лет назад Кипру, откуда он попал в руки Греции и в настоящее время размещен на острове Крит.

По информации одного из источников, Афины пошли навстречу просьбе Иерусалима и согласились показать С-300 в действии при посредничестве США, так как Греция является членом НАТО. В министерствах обороны Греции и Израиля комментировать опубликованные журналистами сведения отказались.

В настоящее время Израиль активно налаживает связи с Грецией, так как у двух стран имеются серьезные трения с Турцией. В случае с Израилем отношения с Анкарой испортились в 2010 году, когда еврейские военные, удерживая морскую блокаду сектора Газа, убили турецких граждан.

По неофициальным данным, ракетно-зенитные комплексы С-300 с 2015 года поступили на вооружении ПВО Египта. Каир достиг соглашения с Москвой о покупке системы в 2014 году. Учитывая исторически сложные отношения Израиля с Египтом, интерес израильских ВВС к работе С-300 закономерен. Тоже самое касается и Ирана.

В 2015 году Иран закупил у России комплексы С-300 на миллиард долларов. В апреле президент России Владимир Путин подписал указ, который позволил Тегерану заключить соответствующую сделку. Это произошло после того, как Иран и международное сообщество достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Поставки российских зенитных установок в эту страну должны завершиться, по разным сведениям, либо к концу 2015, либо к весне 2016 года. Иран получит системы в варианте С-300ПМУ-2.

 

Источник