Зачем Германия вступает в борьбу против «Исламского государства»?

До терактов во Франции Берлин не рассматривал перспективу усиления военного присутствия в Сирии. И вдруг фрицы возбудились! Канцлер Германии Ангела Меркель лично пообещала поддержку президенту Франции Франсуа Олланду. Бундестаг проголосует по этому вопросу в эту пятницу. Как это трогательно, мир уже умиленно утирает слезки! И женщины кричат ура, и в воздух чепчики, то есть чадры, борасают!

Раньше бюргеры надменно цедили: «ФРГ активно участвует в венском переговорном процессе. И даже если наша роль в операциях в регионе меньше, чем у Франции и России, Германия уже выделила больше гуманитарной помощи, чем другие страны, и приняла больше сирийских беженцев». Теперь все переменилось, как по мановению волшебной палочки: их правительство решило, что для поддержки борьбы против ИГИЛ в западную коалицию оправятся 1200 солдат бундесвера, несколько самолетов-разведчиков «Торнадо» и фрегат, который поддержит в Средиземном море французский авианосец «Шарль де Голль». Все это будет стоить, по прикидкам скрупулезных немцев, – 134 миллиона евро. Бравые вояки собираются пробыть (заметьте, не сражаться, но это так ремарочка) в Сирии целый год, но если нужно, то дольше!

Я понимаю, что боевики ИГИЛ должны умереть только от страха, услышав такие ужасные новости! Вот только есть несколько вопросов, которые, на мой взгляд, сводят ужасающую мощь германского экспедиционного корпуса куда-то к уровню плинтуса.

Во-первых, где разместятся, эти 1200 бойцов не знает ни кто, включая верховное главнокомандование ФРГ. Наверное, разобьют лагерь посреди чистого поля, ой, тьфу, голой пустыни?

Во-вторых, самолеты вермахта это не истребители, не бомбардировщики, а разведчики и дозаправщики. Что же получается – смелые немецкие летчики воевать не собираются?

В-третьих, немецкий фрегат плывет в Средиземное море, только для поддержки французского авианосца. Это, простите, как? Будет ходить кругами – с видом “я тоже, типа, что-то делаю”?

В-четвертых, бывший министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг заявил, мол против ИГИЛ будет необходимо вести операции на земле, и: «Поэтому мы поддерживаем „пешмерга“. Мы увеличили контингент солдат для обучения этих курдских бойцов до 150 человек». А в это время 1200 немецких воинов, наверно, будут загорать?

В-пятых, с российскими военными бундесвер сотрудничать не собирается, даже делиться разведданными с Россией немцы не будут. Об этом министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заранее заявила на весь мир! С войсками Башара Асада, тем более, не будет ни какого взаимодействия. Умеренную сирийскую опозиции, судя по всему, они тронуть, не посмеют, курдов – обучают. В общем – “Чем дальше, тем любопытсвенней”… Зазеркалье, просто…

В-шестых, не понятно, на каком основании вооруженные силы ФРГ собираются вторгнуться на территорию суверенного государства – Сирии, не имея ни приглашения от законного правительства, ни мандата ООН?!

Ох, устала даже перечислять вопросы, но задам еще пару, самых главных: Какого же лешего немецкие вояки забыли в Сирии? Какой от них там будет толк?

Вот, как-то так…

Виолетта Крымская

Зачем Германия вступает в борьбу против «Исламского государства»?