Иран обойдется с пленными американскими моряками “по законам исламского милосердия”

01

Иран начал издавать серию официальных заявлений в связи с захватом 10 американских моряков в Персидском заливе.

Их тон радикально отличается от американской интерпретации происходящего. Госдепартамент после известия о захвате иранцами двух патрульных катеров поспешил заявить, что речь идет о недоразумении, Керри говорил с министром иностранных дел Джавадом Зарифом и американцы “скоро будут освобождены”.

Утром 12 ноября выступил пресс-представитель корпуса стражей исламской революции Рамадан Шариф. Он пообещал, что с пленными моряками “обойдутся в соответствии с законами исламского милосердия”. Он однако, отметил, что дело о “нарушении территориальных вод Ирана” расследуется и информация о их быстром освобождении является не более, чем “предсказаниями”. Он также заявил, что освобождение американцев “не произойдет до окончания расследования”.

Командующий ВМС корпуса контр-адмирал Али Фадави заявил, что Зариф потребовал от Керри официальных извинений.

Фадави заявил, что американцы оказались в иранских водах из-за “сбоя в их навигационной системе”. Американцы были задержаны в 2 км от острова Фарси, на котором расположена крупная военно-морская база корпуса.

На катерах установлены тяжелые пулеметы и другое вооружение. Американцы не оказали сопротивления при задержании.

Фадави также сообщил, что американские силы “на протяжении 40 минут после захвата демонстрировали непрофессиональное поведение”. Оно заключалось в беспорядочных маневрах американского авианосца и самолетов. Фадави заверил иранскую публику, что “Персидский залив находится под нашим стопроцентным контролем”.

Источник