Bloomberg: проблемы в РФ начнутся при росте курса доллара выше 90 рублей

Но и в этом случае у Банка России есть рычаги для корректировки ситуации

Курс рубля к доллару может продолжить снижаться и даже обновить рекордный минимум, зафиксированный в декабре 2014 года, однако это не нанесет непоправимого вреда российской экономике, сообщает журнал «Форбс» со ссылкой на опрос экспертов агентства Bloomberg.

17 из 20 опрошенных полагают, что для вхождения российской экономики в полномасштабный кризис курс американской валюты должен подняться выше 90 рублей. Если курс приблизится к критическим значениям, то в распоряжении Банка России есть различные средства для корректировки ситуации, говорят собеседники агентства. В частности, ЦБ может прибегнуть к «вербальному воздействию» на участников рынка, к валютным интервенциям, повышению ставки, а также контролю за движением капиталов.

Эксперты отмечают, что для российской экономики более критичными являются темпы девальвации рубля, чем количественные показатели снижения курса российской валюты. «Контролируемое постепенное снижение курса рубля будет приветствоваться правительством, так как увеличит налоговые поступления в бюджет от нефти», – считает эксперт Пер Хаммарлунд из шведской банковской корпорации SEB.

BFM.RU