Но верили Вам так, товарищ Керри, Как, может быть, не верили себе.

Сегодня в Цюрихе состоится встреча глав российской и американской дипломатии С. Лаврова и Д. Керри. Встреча задумана, как предварительная перед началом переговоров в Женеве по мирному сирийскому урегулированию.

http://www.ng.ru/world/2016-01-20/1_erriad.html

Однако цюрихская встреча министров может пройти впустую: очередной раунд Венского процесса вряд ли пройдет 25 января. Ему препятствует взаимный шантаж Москвы и Эр-Рияда: стороны никак не могут решить, кто из сирийских оппозиционеров сядет за стол переговоров в Швейцарии.

Эр-Рияд настаивает, что на переговорах должен быть только один блок дружественной ей оппозиции, сформированный по итогам декабрьских переговоров в Саудовской Аравии. В противном случае все ставленники Эр-Рияда покинут процесс, пишет New York Times со ссылкой на дипломатов в ООН.

В состав просаудовской делегации не вошли курды, с которыми Россия в хороших отношениях. Москва требует расширить представительство оппозиции, иначе в Женеву не прибудут представители сирийского правительства.

…«Инициаторами Венского процесса являются США и Россия. Очередная встреча Лаврова и Керри посвящена «сверке часов» и выяснению того, какие есть препятствия в проведении женевского этапа, – заявил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – А проблемы есть, и они серьезные: формирование списка террористических группировок и группы переговорщиков, которая будет представлять сирийскую оппозицию».

По мнению эксперта, у Саудовской Аравии сейчас есть «два проекта»: «План А заключается в том, чтобы превратить Венский процесс в эр-риядский и провести его по саудовским лекалам. План Б – торпедировать процесс, если не удастся продвинуть своих ставленников. Эр-Рияд работает по обоим направлениям, которые являются и взаимоисключающими, и взаимодополняющими».

…18 января Лавров встретился с главой МИД Катара Халедом аль-Атыйем. По итогам встречи российский министр объявил, что Москва и Доха ожидают, что переговоры между сирийским правительством и оппозицией пройдут «в ближайшее время, уже в этом месяце».

Комментируя возможный срыв встречи 25 января, Мария Захарова заявила «НГ»: «Исходим из важности того, чтобы она состоялась». Стоит подчеркнуть: ранее США и РФ договорились, что мирные переговоры в Женеве состоятся без предварительных условий. (конец цитаты)

Пока Б. Асад при активной российской поддержке с воздуха наступает, Москве и Дамаску можно не ускорять переговорный процесс, пусть поторапливается Д. Керри и его саудовские партнеры. Количество просаудовской оппозиции уменьшается, контролируемая ими территория сокращается, наемники разбегаются, верные партнеры перебегают на другую сторону. Раз от раза позиции просаудовской делегации на переговорах будут только слабеть.

Надеюсь, аналогов Минска -1 и – 2 по вопросам сирийского мирного урегулирования Москва не допустит. Вполне хватает одного бесконечного переговорного процесса с бесконечными обстрелами мирного населения «неконтролируемыми» добровольческими батальонами противника.

Пришла в восторг, когда прочитала высказывание А. Пионтковского о переговорах между Москвой и Вашингтоном по содействию мирному урегулированию конфликтов на Украине и в Сирии:

http://rusjev.net/2016/01/18/vstrecha-surkova-i-nuland-ocherednoy-obman-kremlya-piontkovskiy/Січень18th, 2016

…Вообще, то что происходит сейчас – очень странно. За спиной Украины обсуждается ее конституционное устройство. Только что перед нашей беседой я читал заявление заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Дэниэле Фриде. По результатам “очень конструктивной встречи” военного преступника Суркова с госпожой Нуланд он высказался в том духе, что в 2016 году, возможно, будут отменены санкции против России. Кремль, мол, “настроен на дипломатическое решение украинского конфликта”.

Сложилась очень опасная ситуация и, по-моему, Украина должна реагировать на нее достаточно резко.

…Удивляет позиция Запада. Но с другой стороны, что еще можно ожидать от Америки в данном случае, если Белый Дом раз за разом демонстрирует чудовищный уровень непонимания международных вопросов? Вся блогосфера и в Соединенных Штатах, и в мире, который день обсуждает одну идиотскую фразу Обамы из его послания конгрессу. Я слушал это послание несколько раз. Вначале не поверил своим ушам. Потом, когда текст появился на сайте – не поверил своим глазам. Я, даже начал проверять значение английских слов со словарем. Нет, все верно. То, что Обама сказал о Путине и его внешней политике – невероятная глупость, которая свидетельствует о полном непонимании происходящего. То же самое творится в Сирии. Пока Путин с помощью Асада физически уничтожает прозападную оппозицию – людей, которые поверили Соединенным Штатам, которые надеялись на их поддержку – клинический идиот Керри радостно пляшет с “любимым другом Сергеем”. О каких “конструктивных переговорах” может идти речь? (конец цитаты)

Почти честно, только Керри совсем не идиот. Керри один из лучших дипломатов современности и один из самых образованных людей в американском истеблишменте.

Невозможно развязать войну с Россией по причине угрозы нанесения самим Соединенным Штатам неприемлемого ущерба. Сначала планировали воевать с русскими до последнего украинца, потом – до последнего турка.

После вмешательства России в межсирийский конфликт обстоятельства очередной раз изменились: оказалось, что войну с русскими через посредников можно и проиграть, сколько ни дай оружия этим посредникам, хороший результат не гарантирован. Под давлением объективных обстоятельств в арсенал межгосударственного взаимодействия между Москвой и Вашингтоном вернулась дипломатия. Будут торговаться. Оппозиции пора вводить в употребление новый хештег: «Керрислил».

Сирийским «оппозиционерам», которых подталкивали к развязыванию гражданской войны их американские спонсоры, обещали организовать самолеты НАТО в небе над Дамаском. Но с бомбардировками Дамаска не сложилось. Кисмет.

Аналогичные обещания раздавали и на Украине: ребята, вы, главное, начните, а уж мы вам поможем, до самой Москвы вместе дойдем. Теперь помогать передумали. Доля.

Почему-то мне этих «оппозиционеров» совсем не жаль. Разжигая гражданские войны по всему миру, США, после того как потеряли свой собственный коммерческий интерес, предоставляют большинству своих верных союзников спасаться самостоятельно. Американский волшебник в голубом вертолете бесплатно не прилетает, в чем сейчас на собственном опыте убеждается, например, Саудовская Аравия. Объективная реальность в том, что КСА уже не может помочь карманной сирийской «оппозиции», самим помощь требуется. Время на стороне Б. Асада.

Украинской проамериканской власти затягивание исполнения Минска-2 не несет ничего хорошего. «Керрислил». Или мирный договор, или полноценная война на Донбассе с непредсказуемым исходом для власти. Все же надеюсь, что войны не будет.

Оппозиционерам на заметку: чтобы вас не «сливали» надо быть не объектом политики, а ее субъектом. Как говорится, на Керри надейся, а сам не плошай.

http://pravosudija.net/article/no-verili-vam-tak-tovarishch-kerri-kak-mozhet-byt-ne-verili-sebe