ЦБ пригласил банкиров на экстренное совещание в связи с обвалом курса рубля

Банк России в связи с обвалом курса рубля пригласил банкиров на экстренное совещание, которое проведет куратор банковского надзора и регулирования в ЦБ Алексей Симановский, сообщил топ-менеджер крупного российского банка. «Сегодня ЦБ пригласил на экстренное совещание. Повестку не оглашали. Совещание проведет Алексей Симановский», – передает РИА «Новости» сообщение банкира.
Российский рубль в четверг резко усилил снижение по отношению к мировым валютам. Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на пятницу, вырос на 4,15 рубля – до 91,1814 рубля, курс доллара поднялся на 4,13 рубля и составил 83,5913 рубля.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуацию с курсом рубля в Кремле не считают обвалом. По его словам, за ситуацией следит Центробанк, у которого есть сценарии, призванные избежать обвальных изменений.
В то же время банкиры ассоциации «Россия» направили письмо на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с просьбой вернуть льготный курс для расчета нормативов и подумать о дополнительных экстренных мерах, чтобы снизить влияние резкой девальвации на стабильность российской банковской системы.
ЦБ с 1 января 2016 года перевел банки на стандартное регулирование, в том числе сделал рыночным курс для расчета обязательных нормативов. Льготный курс для расчета нормативов вместе с пакетом других послаблений ЦБ ввел в конце 2014 года на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления рубля, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям.
9 декабря председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что в настоящее время в России происходит серьезнейший банковский кризис. В ответ на это первый зампред Центрального банка России Алексей Симановский заявил, что не видит в России никаких признаков банковского кризиса.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/1/21/789910.html