В Совфеде предложили установить фиксированный курс в 40 рублей за доллар

Центробанку необходимо отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам; курс в этом случае может составить около 40 рублей за доллар, считают в Совете Федерации. «Необходимо установить жесткий курс рубля по отношению как к доллару США, так и другим резервным валютам. Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар», – передает РИА «Новости» заявление первого зампреда комитета Совфеда по экономической политике Сергея Калашникова.

В четверг курс доллара на Московской бирже побил исторический рекорд стоимости в 85 рублей, курс евро превышал 93 рубля.

По словам сенатора, в случае установления фиксированного курса рубля в стране неизбежно возникнет черный рынок валюты, однако это не настолько губительно для экономики, как спекуляции на стоимости национальной валюты.

«Черный рынок валюты появится, это абсолютно неизбежно, но это не самая главная проблема для российской экономики», – убежден Калашников.

Он считает, что нынешний курс рубля не имеет никакого отношения к мировым финансовым процессам или конъюнктуре цен на нефть, а является прямым следствием спекулятивной игры банков.

«Это абсолютно спекулятивный курс. Поэтому Банк России и не должен пускать его на волю спекулянтов, вместо того, чтобы пользуясь любым поводом повышать ключевую ставку», – убежден сенатор.

Если не предпринять этих мер, то, отметил Калашников, курс доллара по отношению к рублю неизбежно будет расти. Вместе с тем он убежден, что у рубля еще есть возможности для роста, пусть не постоянного.

«Не нужно воспринимать нынешний максимум доллара по отношению к рублю как максимальный. Не стоит бежать в банки скупать валюту. Безусловно, колебания будут идти в сторону дальнейшего снижения курса рубля, но через какое-то время он может немного вырасти», – сказал зампред комитета.

По мнению Калашникова, колебания курса рубля будут идти в коридоре 70-90 рублей за доллар.
Напомним, в четверг российский рубль резко усилил снижение по отношению к мировым валютам. Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на пятницу, вырос на 4,15 рубля – до 91,1814 рубля, курс доллара поднялся на 4,13 рубля и составил 83,5913 рубля.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, курс 100 рублей за доллар уже не кажется фантастикой.
При этом Минэкономразвития России предсказало рост рубля в ближайшие дни.
Также, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуацию с курсом рубля в Кремле не считают обвалом. По его словам, за ситуацией следит Центробанк, у которого есть сценарии, призванные избежать обвальных изменений.
Между тем курс доллара в ходе торгов на Московской бирже поднимался выше 85 рублей, обновив исторический максимум; курс евро подскочил выше 93 рублей, обновив максимум с декабря 2014 года.
Рубль снижается на фоне падения нефти, которая снижается в ожидании публикации данных о запасах нефти на американском рынке, которые могут вновь показать рост.
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин также не исключил падения цены нефти до 18 и даже 16 долларов за баррель.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/1/21/789907.html