Власти США закрыли безвизовый режим для посещавших Иран и Сирию европейцев

Министерство внутренней безопасности США заявило, что прекращает программу безвизового въезда в страну для лиц, посещавших в последние пять лет Иран, Ирак, Судан и Сирию. Кроме того, визу придется получать и тем, у кого помимо гражданства стран-участниц программы есть второе гражданство Ирана, Ирака, Судана и Сирии, передает РИА «Новости».
Теперь для посещения США этим гражданам придется получать визу на общих основаниях.
Изменения приняты в целях борьбы с терроризмом. Они были приняты после терактов в Париже и в Калифорнии.
Ранее СМИ сообщили об этой инициативе властей США. При этом Иран, Судан, как и САР, попали в этот список в связи с тем, что, по мнению Вашингтона, они являются странами-спонсорами терроризма. Исключения коснутся лишь тех, кто путешествовал в эти страны по служебной необходимости в рамках работы на правительство страны, ООН, гуманитарные миссии или же в качестве журналистов.
В субботу Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций – в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой. Однако позже министерство финансов США внесло в санкционный список шестерых граждан Ирана и одного гражданина Китая, а также две компании из ОАЭ и одну из КНР за причастность к ракетной программе Ирана.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/1/21/789924.html