Общество: Росстат заявил об увеличении численности населения России

По оценке Росстата, россиян в новом году стало 146 млн 519,8 тыс. человек, население выросло на 0,9% по сравнению со средним показателем 2015 года. В лидерах по приросту – Крым, Северный Кавказ, аутсайдеры – Приволжье и Дальний Восток. Впрочем, демографы не склонны радоваться, называя изменения крайне незначительными. При этом Крыму «помогла» миграция, а Поволжье даже с учетом мусульманских республик все меньше отличается от остальной России.

На 0,9% больше
Численность населения России на 1 января 2016 года увеличилась на 0,9% по сравнению со средним показателем 2015 года и составила 146 млн 519,8 тыс. человек, следует из материалов Росстата.
По федеральным округам наибольший прирост населения наблюдается в Крымском федеральным округе – по сравнению со средним показателем 2015 года численность населения в нем выросла на 0,7%, до 2 млн 327,3 тыс. человек, говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС.
В Северо-Кавказском федеральном округе численность населения выросла на 0,3%, до 9 млн 717,5 тыс. человек, в Центральном федеральном округе – на 0,18%, до 39 млн 91,2 тыс. человек, в Южном федеральном округе – на 0,14%, до 14 млн 42,8 тыс. человек, в Уральском федеральном округе – на 0,12%, до 12 млн 306,1 тыс. человек.
В Северо-Западном и Сибирском федеральных округах численность населения выросла на 0,03% и на 0,02% – до 13 млн 850,8 тыс. и 19 млн 320,6 тыс. человек соответственно. Снижение численности населения по сравнению со средним показателем 2015 года произошло в Дальневосточном и Приволжском федеральных округах, на 0,13% и 0,08% – до 6 млн 194,5 тыс. и 29 млн 668,7 тыс. соответственно, свидетельствуют данные Росстата.
В материалах на сайте ведомства также можно увидеть цифры по численности населения всех округов и регионов страны. Впрочем, оценка названа предварительной.
Источник, близкий к Росстату, рассказал газете ВЗГЛЯД, что в цифре 0,9% (прирост населения России за 2015 год) есть как естественный прирост за счет рождаемости, так и миграционная составляющая. Последняя, по его словам, больше, однако уточнить, на сколько именно процентов, он затруднился. В предыдущих отчетах ведомства, например, по данным на апрель прошлого года, отмечалось, что миграционный прирост на 81,1% компенсировал численные потери населения.
Останавливаясь на отдельных регионах, источник дал понять, что рост населения Крыма связан с очень большой миграцией на эту территорию в последнее время. А это, вероятно, может быть обусловлено и последними политическими событиями. Северный Кавказ традиционно характеризуется высокой рождаемостью, также относительно высокая рождаемость в Сибири.
Убыль в Приволжье и на Дальнем Востоке, по его словам, объясняется «балансом миграции», то есть совокупностью факторов: и миграционными потоками, и рождаемостью. То есть в этих округах в целом по итогам прошлого года не было каких-то рекордных показателей ни по первому, ни по второму факторам.
Дальний Восток – традиционная головная боль
Как рассказал газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой экологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов, нынешнее увеличение численности населения страны на 0,9% крайне незначительное и даже мизерное.
«И что самое опасное – сейчас фактически закончился благоприятный, «золотой» с точки зрения демографии период для нашей страны. Центральная проблема демографии – это рождаемость. И последние несколько лет, начиная с 2007 года, под влиянием политики материнского капитала и детских пособий у нас временно наблюдалось повышение рождаемости. Но в 15–16 годах этот период заканчивается. И после этого коэффициент рождаемости снова начинает идти на спад», – рассказал он.
По словам Антонова, в прошлом году естественный прирост населения России был крайне незначительным (всего несколько тысяч человек), если не нулевым.
Причин для невысокой рождаемости специалист видит несколько: «Первая причина – это низкая потребность в детях у населения. Хотя президент Владимир Путин сказал очень правильную вещь – нужно добиваться того, чтобы в российских семьях было по трое детей, достичь этого будет непросто. В основном у нас сейчас семьи хотят иметь только одного ребенка – таких семей две трети в России! И только одна треть – двое и более детей. Я уж не говорю про крайне незначительный процент тех, у кого трое детей и более – их около 6%», – отметил он.
Вторая причина низких показателей, по словам Антонова, – влияние крайне низкой рождаемости в 90-е годы. «Сейчас как раз вступают в репродуктивный возраст женщины, родившиеся в те годы. А рождаемость тогда была слабой. В итоге количество женщин в возрасте 25–34 лет почти вдвое меньше, чем в предыдущие годы», – пояснил он.
Касаясь миграционного прироста населения России, специалист отметил, что он сейчас не так велик, как, например, в те же 90-е, начало 2000-х, все-таки погоду делает сейчас естественный прирост.
«Да, в 90-е русские активно возвращались из республик бывшего Советского Союза. Но все, кто хотел приехать, уже приехали. В наше время только возвращение Крыма дало нам существенную «прибавку» населения – около 2 млн человек», – сказал он.
При этом, по оценке демографа, если европейцы не смогут справиться с наплывом мигрантов (а просто запретительными мерами, по его словам, проблемы не решить), не исключено, что часть этих людей приедет в Россию.
Комментируя распределение притока и убыли населения по итогам прошлого года для разных федеральных округов, Антонов отметил, что Северный Кавказ и Южный ФО традиционно выглядят получше остальных с точки зрения рождаемости. «Но тот же Северный Кавказ – это всего 4–5% населения России! Да, сами себя они воспроизводят, там нормальная рождаемость с семьями в среднем с тремя детьми, но общей погоды они не делают», – уверен он.
Дальний Восток – это традиционная головная боль для властей страны и демографов. Много лет люди уезжают оттуда в Центральную Россию, поэтому некоторая убыль там – не новость.
А вот убыль в Поволжье, где есть несколько мусульманских республик, которые, казалось бы, должны были идти в авангарде рождаемости, уже требует пояснений. Специалист связал эту ситуацию с тем, что Поволжье стало меньше отличаться от центра России. «Тенденция к сокращению количества детей в семье затрагивает и такие республики, как Татарстан, Башкирия. Там, конечно, положение чуть лучше, чем в среднем по России, но и в Казани, и в Уфе рождаемость все равно низкая. Российские мусульмане из этих мест дают свою модель, которая, может быть, и удивляет некоторых обывателей, считающих, что в таких семьях должно быть по 10 детей и т.д.», – сказал он.
Что интересно, даже в Северной Африке, Азии, арабских странах в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению состава семьи. Если раньше в порядке вещей там было шесть-семь детей, то теперь в среднем уже трое.
Наконец, комментируя прирост населения Крыма, специалист дал понять, что он не столь значителен (0,7%), чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. Да, существует некоторый миграционный поток на полуостров из остальной части России после воссоединения, но в целом ситуация с рождаемостью не лучше, чем в других местах. «В Крыму тенденции такие же, как в среднем по России и на Украине. На Украине, кстати, рождаемость еще ниже, чем у нас», – отметил он.
Резюмируя, Антонов назвал нынешнюю оптимистическую статистику Росстата «последним приветом» из «прекрасного прошедшего десятилетия».
В свою очередь председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Ольга Костина заявила газете ВЗГЛЯД, что ее немного смущают появившиеся цифры на фоне последних заявлений на ту же тему. «До этого сообщалось, что при некотором увеличении рождаемости у нас, к сожалению, увеличилась и смертность. Правда, министр здравоохранения отмечала, что это не совсем корректная информация, поскольку и продолжительность жизнь тоже выросла», – сказала она.
По словам Костиной, «любому приросту нужно радоваться и придавать значение, особенно в условиях кризиса». «Но тут важнее не просто смотреть на цифры, а следить за динамикой, понять, с чем связаны прирост или убыль. И если мы хотим, чтобы и дальше эта тенденция продолжилась, нужно, исходя из причин происходящих процессов, стимулировать рост населения. Это должно стать частью государственной политики в области детосбережения и собственно демографии», – подчеркнула она.
Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин в ходе выступления с посланием Федеральному собранию заявил, что в стране третий год подряд, несмотря на неблагополучные прогнозы, отмечается естественный прирост населения.
Президент также добавил, что после 2016 года действие программы материнского капитала будет продлено на два года.

Теги: 
рождаемость, демография, население

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/society/2016/1/22/789998.html