Связь науки с производством крепнет


Магистры по направлению подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»: Сергей Варакин, Дмитрий Старов, Ярослав Новиков, Алексей Трошин, Мария Мартынова, Сергей Грошев, Александр Крупнов и преподаватель – инженер-конструктор 1 категории Альбина Блатова. (Фото Елены Галкиной)Источник: http://www.oaoapz.com/

Полгода назад по инициативе генерального директора АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олега Лавричева и ректора Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергея Дмитриева на предприятии была открыта базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии». К Дню студента, 25 января, своими мнениями о работе кафедры делятся те, кто здесь работает и учится.

«Базовая кафедра – проект, устремленный в будущее»

Валерий Перенков, зам. гл. технолога – гл. конструктор технологических систем АПЗ, председатель государственной экзаменационной комиссии АПИ НГТУ по направлению подготовки «Технология машиностроения», преподаватель базовой кафедры:

– Имея многолетний опыт работы с вузом, могу сказать: само создание кафедры – проект инновационный, который позволит устранить проблемы, существовавшие десятилетиями и не находившие решения.

Во-первых, открылась возможность включить в учебный процесс материально-техническую базу предприятия. Практически ни один вуз, включая и НГТУ, не располагает уникальным дорогостоящим оборудованием, какое есть на Арзамасском приборостроительном заводе. Это отмечали и известные заведующие кафедрами университета: профессора Игорь Леушин, Михаил Михаленко, Геннадий Гаврилов, Олег Кошелев, побывавшие на нашем предприятии. По их заключению, научная и практическая база АПЗ позволяет вести образовательную деятельность на высоком профессиональном уровне по направлениям материаловедения, электрохимии, штамповки, литья металлов и пластмасс и другим.

Во-вторых, удалось связать воедино высшую школу с производством, так как студенты стали полноправными членами заводского коллектива: во время учебы в институте многие из них по совместительству работают в цехах и отделах АПЗ. То, что на время учебы они становятся сотрудниками завода, полезно и для ребят, и для предприятия.

И, наконец, стала возможной целевая подготовка студентов по тематике и направлениям развития предприятия. Известно, что университет готовит специалистов в рамках образовательных стандартов, развивая у студентов навыки самостоятельного поиска ответов на технические вопросы. С открытием кафедры имевшие место претензии по поводу недостаточной профильной подготовки уходят в прошлое. Сегодня Арзамасский приборостроительный завод помогает студентам приобрести практические профессиональные навыки. На первом этапе студенты приобщаются к самостоятельной работе на инженерно-технических должностях, определяя для себя правильность выбора профиля специализации. На втором – приобретают навыки инженерной работы в должности, соответствующей предполагаемой работе по окончании института, что и представляет собой целевую подготовку выпускников.

По данным ученых, 80% российских школьников мечтают о вузе, не слишком задумываясь о востребованности будущего диплома. Работая в заводской квалификационной комиссии, вижу, как много специалистов с высшим образованием сегодня трудятся не по профилю, часто на рабочих специальностях, хотя и затратили на учебу время и средства. Кафедра «Инновационные промышленные технологии» призвана частично устранить такое несоответствие.

Магистры на базовой кафедре обучаются по учебным планам, согласованным с работодателем. Кафедра участвует в разработке образовательных программ целевой подготовки специалистов для АО «АПЗ». В перспективе – проведение совместных научно-технических мероприятий (семинаров, конференций) по приоритетным научно-техническим направлениям, публикация совместных с АПИ НГТУ научно-методических работ, создание творческих коллективов для реализации совместных научно-исследовательских проектов.

«Мы очень рады, что у нас появилась базовая кафедра АПЗ»

Татьяна Рябикина, доцент, кандидат технических наук, зам. заведующего кафедрой «Технология машиностроения» АПИ НГТУ:

– Базовая кафедра помогает вузу еще больше приблизиться к предприятию, его проблематике. Студенты погружаются в задачи завода, производственные отношения, изучают документооборот. Им демонстрируется, как взаимодействуют несколько производств на предприятии, участвующих в выпуске изделий. Наши магистры, например, никогда не занимались такими вопросами, как внедрение в производство изделий и планирование этого процесса. Сейчас студентам на практике объясняют, как это делается на всех этапах производства. Всё это положительно влияет на адаптацию наших выпускников на заводе.

С другой стороны, и на Арзамасском приборостроительном заводе уже приглядываются, кто придет к ним на работу, так как в процессе обучения ребята проявляют себя и с личностной, и с профессиональной стороны.

Сейчас мы очень тесно работаем со специалистами АПЗ. Они участвуют в работе государственных экзаменационных комиссий, являются консультантами и рецензентами выпускных квалификационных работ. В дальнейшем планируется привлекать их и к подготовке магистерских работ. Для нас важно, чтобы в их основе лежали производственные задачи, а для этого нужно поработать на предприятии. В идеале наша общая цель – сделать так, чтобы магистерская диссертация как раз и стала решением одной из задач производства АПЗ.

По итогам прошедшей сессии все магистры сдали экзамены на «четыре» и «пять», что само по себе является хорошим результатом нашей работы.

«Учиться мне интересно»

Марина Плиткина, студентка базовой кафедры по направлению «Приборостроение»:

– Будучи студенткой, в конце сентября 2015 года я устроилась на АПЗ инженером-конструктором в отдел главного конструктора по гражданской продукции. Занимаюсь проектированием разводки плат в программе «P-CAD». Тема магистерской диссертации однозначно будет связана с работой.

Сейчас нам читают новый интересный предмет «Современные проблемы приборостроения». Преподает его ведущий инженер-конструктор Сергей Юрьевич Юрманов. В прошлом семестре также были предметы, которые читали ведущие специалисты АПЗ. Они все очень интересные люди, настоящие профессионалы.

Татьяна Ряплова.

22.01.2016Права на данный материал принадлежат Материал передан правообладателем.
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? и/или Войдите и общайтесь!

http://vpk.name/news/148205_svyaz_nauki_s_proizvodstvom_krepnet.html