Место в историях

26.01.2016 Коммерсант – Business Guide 33

Танк Т-55МВ ВС Сирии
Источник: Отвага2004

СССР, а потом и Россия всегда занимали прочные позиции на мировом рынке оружия. Но если советские поставки были продиктованы главным образом политическими соображениями и бизнесом в чистом виде не являлись, то современное военно-техническое сотрудничество направлено в первую очередь на извлечение прибыли.

Советское значит бесплатное

В 1980-х на экспорт уходило до 25% общего объема производимой техники и вооружений, что составляло около 40% мирового объема военного экспорта. Только в развивающиеся страны СССР поставлял значительное количество оружия на сумму до $20 млрд в год. Дополнительные поставки вооружений шли участникам Варшавского договора. Согласно докладу “Высокотехнологичный экспорт как фактор обеспечения национальной безопасности”, опубликованному Институтом финансовых исследований, в 1987-1991 годах 35% экспорта приходилось на Европу, очевидно, что в основном на страны Варшавского договора. Остальные 65% — на развивающиеся страны. В советский период экспортировалось много простого оружия (стрелковое, автомобильная техника, артиллерийские системы, БТР и БМП). Со временем, в 2000-х годах, рынок дешевого оружия завоевал Китай, а Россия стала специализироваться на высокотехнологичном оружии. Особенностью экспорта оружия СССР в 1980-е годы было то, что много его поставлялось в долг. Часть долгов была списана в 2000-2010 годы. Например, Афганистан с 1986 по1990 год получил советского оружия, согласно данным СИПРИ, на $7,7 млрд. В 2007 году 90% государственного долга Афганистана, сумма которого была признана равной $11,13 млрд, было списано, оставшаяся часть реструктурирована для погашения в течение 23 лет.

Вкус денег

В 1991 году, после распада СССР, система была изменена. Поставки новых вооружений в восточноевропейские страны и страны бывшего соцлагеря были прекращены, сохранились только поставки запчастей для ремонта техники. Особенностью этого периода являлось то, что после упразднения Варшавского договора бывшие его участники, а также бывшие республики СССР много лет продавали советскую технику в третьи страны. Поставки шли в конфликтные регионы, в том числе в страны, находящиеся под санкциями ООН. Наиболее активно действовала Болгария в партнерстве с Украиной, в которой болгары приобретали запчасти и вооружение к авиационной и бронетанковой технике, транспортные самолеты и вертолеты для дальнейшей перепродажи в страны Азии и Африки. Большинство сделок проходило по серым схемам — например, вооружения поставлялись под видом металлолома. Так, во время эфиопско-эритрейской войны в Эфиопию было поставлено 140 танков Т-55. В самой Европе особую значимость серый рынок оружия приобрел после начала операции НАТО в Югославии. В 1991-1995 годах, когда в отношении Сербии действовало эмбарго, был организован устойчивый канал контрабанды оружия в эту страну, пик поставок пришелся на 1993-1994 годы, когда их объем составил около $1 млрд, причем финансовыми посредниками выступили банки Кипра и Швейцарии. Польша в 1994-1995 годах реализовала Ирану 100 танков Т-72М1, а Словакия в 1993-1995 годах продала Сирии примерно 120 танков Т-72М.

Ряд стран СНГ самостоятельно осуществлял продажи советской техники со складов. Так, Молдавия в 1994 году поставила Йемену 12 истребителей МиГ-29 и 7 РСЗО БМ-9П140 “Ураган”. В эти же годы Белоруссия заключила контракт с Перу на поставку 18 истребителей МиГ-29. Узбекистан в 1994-1995 годах поставил 15 транспортных самолетов Ил-76М Китаю. Украинские оборонщики в 1996 году заключили контракт на продажу Пакистану 320 новейших танков Т-84.

Введение эмбарго на поставки оружия Ираку, Ливии, Югославии, практически полностью закрывшее емкие военные рынки этих стран, где ранее доминировал СССР, стало дополнительным фактором давления на российский экспорт, как и установление странами Запада ограничений на поставки вооружения некоторым странам Азии, прежде всего Ирану и Пакистану, к которым Россия частично присоединилась по политическим соображениям.

В результате в начале 1990-х годов доля России в мировом экспорте резко снизилась — примерно с 40% до 6%, а мировым лидером с большим отрывом стали США.

Главными для России стали поставки в Индию и Китай. Индия, традиционный покупатель советского оружия. Китай, чьи отношения с Западом к концу 1980-х годов стали ухудшаться, остро нуждался в современном вооружении. Наибольшей популярностью стали пользоваться российские боевые самолеты и системы ПВО. Внутри собственно авиационного сегмента львиная доля продаж приходилась на машины ОКБ Сухого. Машины на платформе Су-27 и его производные стали бестселлерами, продаваясь в очень больших количествах. Поставки машин этого семейства на экспорт достигали 50 самолетов ежегодно.

К концу 1990-х годов на Индию и Китай приходилось около 80% российского военного экспорта. Такой перекос давал основания для публикаций, ставивших под сомнение способность России продавать свое оружие на более конкурентных рынках и предрекавших скорое и стремительное сокращение поставок и, соответственно, доходов, после того как рынок Индии и КНР будет насыщен.

Реорганизация системы ВТС была проведена в августе 1997 года, когда были созданы две посреднические организации — “Промэкспорт” (для реализации запасных частей высвобождаемого военного имущества и для сервисного обслуживания) и “Российские технологии” (для продажи лицензий и другого интеллектуального товара). “Росвооружение” преобразовано в государственное унитарное предприятие с тем же названием, которое занимается обслуживанием крупных контрактов на поставки различных видов вооружений.

Учет и контроль

В 2000 году в России была проведена очередная реорганизация системы оружейного экспорта: на базе компаний “Промэкспорт” и “Росвооружение” был создан “Рособоронэкспорт”. В это же время российский военный экспорт продемонстрировал значительный рост, стабилизовавшись на уровне $16 млрд в год.

У “Рособоронэкспорта” появились новые высокотехнологичные товары, в первую очередь истребители поколения 4+ и 4++, системы противовоздушной обороны (“Клаб”, С-300 и другие), а также противокорабельные ракеты большой мощности.

Крупные контракты были заключены и заключаются с Индией, Китаем, Вьетнамом, Индонезией, Алжиром, Ираном, Сирией и Венесуэлой. Российское оружие и технологии вышли на такие традиционно западные рынки, как Кувейт, ОАЭ, Ирак, Малайзия, Греция, Южная Корея и другие.

К концу 2000-х годов Россия полностью сменила модель поставок оружия: из системы управления военно-политическим балансом в третьем мире экспорт вооружения стал бизнесом, преимущество в котором достигается за счет создания более привлекательных предложений. Покупатель теперь приобретает не “железо”, а полноценный жизненный цикл системы с сопровождением на 20-30 и более лет, в течение которого обеспечивается постоянное поддержание боеспособности поставленного товара и его совершенствование.

Около 50% общего объема российского экспорта продукции военного назначения приходится на поставки в интересах ВВС, на сухопутные войска — около 25%, на военно-морской сегмент и противовоздушную оборону приходится примерно по 10%.

Наиболее значительные поставки в 2010-х осуществлялись в страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона — примерно 50% от общего объема поставок. Вторым по значимости региональным рынком для сбыта российского оружия остаются Ближний и Средний Восток, Северная Африка — около 20%. На латиноамериканские страны пришлось 14-18%. Удалось сохранить на достаточно высоком уровне экспорт в страны СНГ. Доля этого рынка составила примерно 10%. На африканские страны южнее Сахары и на государства Европы и Северной Америки приходится всего несколько процентов экспорта.

К середине 2010-х годов Россия стала делить первое-второе места с США по экспорту оружия в долларовом исчислении. Например, в 2012 году на долю США приходилось 29% международного рынка вооружений, на Россию — 27%, на Германию — 7%, на Китай — 6%, на Францию — 5% (данные SIPRI Arms Transfers Database). Здесь нужно иметь в виду неточность расчетов SIPRI и разную стоимость вооружений при схожих тактико-технических характеристиках. Если сделать в уме такую поправку, то Россия уже несколько лет как вышла на первое место в мире по экспорту оружия.

На заседании комиссии по ВТС в январе 2015-го президент РФ обратил внимание на то, что в 2014 году Россия планомерно осваивала новые рынки вооружений, в частности региона Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. По словам главы государства, отечественное присутствие на перспективных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна будет расширяться.

17 октября на 6-м Сяншаньском форуме по безопасности Анатолий Антонов, заместитель министра обороны РФ, выступил за наращивание всестороннего военного и военно-технического сотрудничества с государствами АТР в двустороннем формате. Международно-договорные механизмы военного сотрудничества у России существуют с большинством государств региона. В ближайшее время планируется завершить подготовку аналогичных соглашений с Малайзией, Сингапуром, Брунеем, Индонезией, Мьянмой, Республикой Корея, Таиландом и Филиппинами.

Бизнес и политика

За изменением географии поставок российского оружия стоят геополитические и макроэкономические причины.

За последние 30 лет главными для российского оружейного экспорта стали четыре фактора: упразднение Варшавского договора в 1991 году, прекращение существования СССР, вступление восточноевропейских стран в НАТО, оформление реального стратегического военно-политического партнерства РФ и КНР в 2000-2010-х годах. А вот развал в конце 1980-х годов так называемого социалистического лагеря — аморфного и противоречивого альянса некоторых стран Африки, Азии и Латинской Америки — имел третьестепенное значение для российского ВПК по причинам ненадежности режимов и слабой платежеспособности. Нестратегические временные всплески закупок российских вооружений обеспечивали гражданские войны (например, в Анголе) и региональные конфликты (например, Греция–Турция).

Перспективны для роста экспорта российских вооружений страны ШОС и БРИКС, арабские страны Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и др.) и страны Латинской Америки (в частности Мексика, Колумбия).

При этом останется неизменным жесткий государственный контроль за экспортом вооружений. По сложившейся традиции примерно 80% экспорта, в основном нового оружия, будет приходиться на “Рособоронэкспорт” (или его преемника). Остальное (запчасти, ремонты, консалтинг, инжиниринг, товары двойного назначения) будут осуществлять организации разных форм собственности под надзором и по лицензиям ФСБ.

Говоря о структуре российского военного экспорта, нужно отметить сохраняющееся доминирование авиатехники — 40% общего объема. К 30% приближаются системы ПВО. Оставшиеся 30% делятся между техникой сухопутных войск (в основном танки и бронемашины) и военно-морского флота (подводные лодки и боевые корабли). В перспективе эти пропорции, скорее всего, сохранятся. Возможен некоторый рост в секторах средств радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, а также беспилотников.

Все перечисленное в сочетании с общей конъюнктурой рынка военной техники и традиционно высокой репутацией российского оружия позволяет предполагать, что Россия в ближайшие 20 лет как минимум сохранит передовые позиции на мировом рынке оружия.

Владимир Тесленко

25.01.2016Права на данный материал принадлежат Коммерсант – Business Guide.
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? и/или Войдите и общайтесь!

http://vpk.name/news/148398_mesto_v_istoriyah.html