Пять шагов урегулирования

Полпред России на переговорах по урегулированию кризиса на востоке Украины Борис Грызлов выделил пять важных шагов, которые необходимы со стороны Киева для выполнения Минских соглашений.
WZ7ur_Hi6BQПо  словам Грызлова, основные пункты — четкое закрепление постоянного особого статуса Донбасса, согласование поправок с контактной группой и гарантии для жителей и властей региона.
«Голосование по конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по «формуле Штайнмайера»– цитирует ТАСС Грызлова..
Напомним, ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил, чтобы закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса временно вступал в силу в день проведения местных выборов в регионе, а после опубликования отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего проведение выборов в соответствии с законодательством, становился постоянным.
Также, по словам Грызлова, «редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована в контактной группе».
«Необходимо найти юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 Переходных положений конституции будет отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на контактной группе редакциям статей 1 и 10», – подчеркнул полпред РФ. По его словам, надо также прописать некие гарантии как для жителей, так и для властей Донбасса.
Еще одно предложение касается полномочий лиц, избранных во время выборов на Донбассе. По словам Грызлова, надо юридически закрепить пункт о том, чтобы полномочия тех, кто победит на выборах в Донбассе, не истекли в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой Киева.
Напомним, 26 декабря президент России Владимир Путин назначил постоянного члена Совета Безопасности Бориса Грызлова полномочным представителем Российской Федерации в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.
Сегодня важный день для переговоров в Минске. Сначала прошли заседания четырех  рабочих подгрупп – политической, экономической, гуманитарной и по вопросам безопасности. После этого собралась сама Контактная группа.
Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Украине проводит заседания в Минске с сентября 2014 года. За это время стороны приняли документы, которые регламентируют шаги по деэскалации ситуации, в том числе о перемирии.