Бенефициары воинственного дискурса

http://tass.ru/politika/2624313 (29.01.2016) Президент РФ Владимир Путин пока не принимал решение о том, будет ли он выдвигаться на новый срок на выборах в 2018 году, речь об этом может пойти к началу избирательной кампании. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

… Накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что слова замглавы Минфина США Адама Шубина в телефильме британской корпорации Би-би-си о якобы незаконном обогащении российского лидера соответствуют позиции администрации Барака Обамы.

… По мнению Пескова, за океаном таким образом началась подготовка к президентским выборам в РФ и аккумулируется негатив в отношении президента РФ (конец цитаты).

Если речь о выборах в РФ в 2018 году, то слова А. Шубина — это не только «негатив в отношении президента РФ», но и сигнал тем, кто должен активизировать свои усилия для победы на этих выборах.

А. Шубин, специально сформулировал свою позицию следующим образом: .

Соответственно, против В. Путина должны выступить все те, кто оказался обделен на госконтрактах.

Особенность в том, что А. Шубин, близкий Биллу и Хиллари Клинтон, ранее подыграл С. Чемезову, когда занёс в «чёрный список» К. Илюмжинова, убрав его из сделки с ТоАЗ (см. http://pravosudija.net/article/scofield-bolshaya-igra-vokrug-narkotrafika-novyy-etap).

Но С. Чемезова и «Ростех» никак нельзя назвать маргинализованными на госконтрактах. О чём не устают повторять их конкуренты:

http://sobesednik.ru/rassledovanie/20151014-kto-bolshe-vseh-zarabotaet-na-siriyskoy-voyne (14.10.2015) Любая война влечет за собой военные заказы. Sobesednik.ru присмотрелся, кому персонально выгодна (буквально — в денежном выражении) нынешняя заварушка на Ближнем Востоке.

1. Борис Обносов. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

Формально КТРВ не входит в другую госкорпорацию — Ростех, но ее гендиректор Борис Обносов в оборонке считается человеком главы Ростеха Сергея Чемезова.

В состав корпорации входит три десятка предприятий, которые специализируются в том числе на производстве высокоскоростных авиационных управляемых ракет, включая уже потрясшие Сирию бомбы с лазерным наведением Х-29Л, корректируемые КАБ-500 и бетонобойные БЕТАБ-500.

2. Юрий Слюсарь. Объединенная авиастроительная корпорация

Пост президента корпорации с января занимает бывший зам. министра промышленности Юрий Слюсарь, но было много разговоров, будто его назначение пролоббировал Сергей Чемезов, подчиненным которого Слюсарь был чуть раньше. Юрий Слюсарь — сын недавно умершего главы «Роствертола» Бориса Слюсаря, хорошего знакомого Чемезова.

3. Сергей Чемезов. Госкорпорация Ростех

Ростех производит солидную часть начинки для боевой техники, которая также используется в войне с ИГИЛ. И боевые вертолеты МИ. И боеприпасы: к примеру, НПО «Базальт» выпускает фугасные авиабомбы ФАБ-250, которыми также укомплектованы российские «сушки» и которые западные СМИ винят в гибели мирного населения (эти фугаски неуправляемы, и видео бомбардировки ими позиций боевиков Минобороны не демонстрирует).

Глава Ростеха Сергей Чемезов, один из крупнейших оружейников планеты, — друг и бывший сослуживец Путина.

4. Ян Новиков Концерн ВКО «Алмаз-Антей»

В день рождения Путина, 7 октября, Сергей Шойгу запустил ракеты. Причем не простые, а крылатые. И не с площадки для фейерверков, а с кораблей Каспийского флота. 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр», которые в странах НАТО уважительно называют «испепелителями».

Создают такие устрашающие игрушки в ОКБ «Новатор», которое входит в оборонный концерн «Алмаз-Антей». Тот факт, что для удара по ИГИЛ были использованы ракеты и этого холдинга, компенсирует недостаток заказов основной продукции концерна — систем ПВО.

… Зато гибнут топ-менеджеры «Алмаз-Антея». За последние несколько лет их было убито аж четыре. Сегодня гендиректором концерна является Ян Новиков, но совет директоров в прошлом году возглавил Сергей Чемезов. За последние месяцы убийств больше не было.

5. Олег Дерипаска. «Базовый элемент»

Уже неплохо показали себя на Ближнем Востоке военные грузовики «Урал» производства Уральского автомобильного завода. Также в Сирии на днях были замечены новенькие БТР-82 Арзамасского машиностроительного завода. Оба предприятия входят в холдинг «Базовый элемент» олигарха Олега Дерипаски.

Год назад СМИ сообщали, что Дерипаска и Чемезов обсуждают возможное партнерство. Тогда ожидалось, что, если у олигарха возникнут сложности с выплатами по кредитам, его доли в оборонном бизнесе перейдут под контроль Ростеха.

6. Анатолий Турчак. Холдинг «Ленинец»

«Ленинец», которым руководит отец псковского губернатора Анатолий Турчак, поставляет Минобороны системы управления вооружением, бортовую радиоэлектронику, навигацию для военного флота.

До приватизации часть некогда единого оборонного холдинга с главным офисом в Санкт-Петербурге попала под контроль семьи Турчака, и не секрет, что Ростех давно к ней присматривается, чтобы вернуть государству. В Питере даже поговаривают, что за арестами верхушки Коми и обнародованием информации о том, что избиение журналиста Кашина заказал Турчак-младший, стоит именно Сергей Чемезов. Дело в том, что арестованный по подозрению в коррупции экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, деловой партнер псковского губернатора, был связан с банком «Таврический». Сегодня этот банк успешно банкротится, причем санатором выступает «Международный финансовый клуб» Екатерины Игнатовой, жены Чемезова. Вот так военные действия в Сирии еще до их начала перенеслись в сферу российского оборонного бизнеса. Ожесточенная война идет не только на поле боя, но и под его ковром — за многомиллиардные заказы.

Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru:

— В стране уже не осталось крупных оборонных активов, так или иначе не связанных с влиянием Сергея Чемезова. При этом, как показывает опыт США, где подряды Пентагона получают крупные частные компании, конкуренция в этой сфере не самое плохое дело. Но в России ситуация сейчас иная. Чемезов — близкий к президенту человек, который был посажен на эту должность именно для консолидации активов как доверенное лицо. И рост расходов государства на оборону по идее должен привести к росту влияния этого человека, но тут все не так однозначно (конец цитаты).

Т.е., по версии «Собеседника», главный бенефициар войны в Сирии — С. Чемезов.

http://www.rg.ru/2016/01/28/raketa-site.html (28.01.2016) Администрация Барака Обамы намерена в ближайшие 15 лет потратить триллион долларов — примерно полтора годовых оборонных бюджета США, — на модернизацию арсенала крылатых ракет, пишет Economist. Поводом для открытия одной из самых затратных военных программ стала демонстрация возможностей российских крылатых ракет «Калибр», развеявшая миф о гегемонии Соединенных Штатов в области высокоточного оружия (конец цитаты).

Итак, компании подконтрольные С. Чемезову, так «напугали» США, что на модернизацию крылатых ракет планируется выделить 1 трлн. $. Кто же получит эти деньги в рамках госконтрактов?

КР «Томагавк» (Tomahawk) была разработана и производилась компанией General Dynamics. Позже за производство стали отвечать компании Raytheon и McDonnell Douglas. При этом, с 1997 года McDonnell Douglas и Boeing объединились в компанию Boeing Company.

Противокорабельная КР «Гарпун» (Harpoon) — разработана компанией McDonnell Douglas и производится Boeing Company.

Т.е. главный претендент на госконтракт — Boeing Company.

В числе главных держателей акций — Vanguard и подконтрольные ей компании. Однако, значительная доля акций находится и у компании Capital World Investors (см. http://finance.yahoo.com/q/mh?s=BA+Major+Holders ), которая контролируется Capital Research and Management Company (см. http://www.bloomberg.com/research/stocks/private/snapshot.asp?privcapId=45093852 ). В свою очередь, CRMC — это часть Capital Group Companies.

http://pravosudija.net/article/scofield-politekonomiya-xxi-veka (07.09.2015) Capital Group Companies обладает значительной долей акций в корпорациях ВПК. Так, например в Lockheed Martin Corporation она владеет 9% акций, тогда как Vanguard Group, Inc. 5,52% (см. http://finance.yahoo.com/q/mh?s=LMT+Major+Holders). Компания Вангард в конечном счете через другие структуры набирает перевес в акциях, но Capital Group Companies — это сопоставимая компания, оперирующая цифрами одного порядка (триллионами долларов). На американском ВПК они зарабатывают вместе, а на других «площадках» вполне могут конкурировать.

Поэтому, если Командование специальных операций ВМС подключилось к Capital Group Companies, «морские котики» действительно могут позволить себе особый статус в структуре SOCOM: им и силовой блок компании Вангард многим обязан, и сопоставимая с ней компания тоже (конец цитаты).

Т.е. часть акций Boeing Company «свободна» от Вангард.

При этом, необходимо отметить, что с 2001 до 2006 г. старшим вице-президентом Boeing по международным отношениям был Томас Пикеринг (Thomas Reeve “Tom” Pickering).

Этот дипломат начинал карьеру в должности специального помощника у госсекретаря США Генри Киссинджера, т.е. участвовал в подготовке визита президента США Р. Никсона в КНР.

http://pravosudija.net/article/scofield-malenkie-epizody-bolshoy-pozicionnoy-voyny-chast-i (13.12.2015) Одним из тех, с кем Г. Киссинджер встречался в ходе визита Р. Никсона в КНР был заместитель председателя Центральной военной комиссии Е Цзяньин (Yè Jiànyīng).

Этот маршал поддерживал реформистов, таких, как Чжао Цзыян.

19.05.1989 г. генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян выступил перед студентами на площади Тяньаньмэнь. После чего был снять со всех постов, а генсеком стал Цзян Цзэминь, отличившийся подавлением студенческих протестов.

По ряду признаков компания Вангард смогла с ним договорится.

С наследием Цзян Цзэминя до сих пор расправляется Си Цзиньпин (конец цитаты).

Однако, связи не исчезли:

http://www.kommersant.ru/doc/2816965 (24.09.2015) Председатель КНР Си Цзиньпин в рамках своего визита в США побывал в Сиэтле на заводе авиастроительной корпорации Boeing, ознакомился с производством и подписал целый ряд соглашений. Boeing поставит Китаю 300 самолетов Boeing 737 общей стоимостью $38 млрд. и построит в Китае предприятие для завершающих работ перед поставкой самолетов серии 737 китайским заказчикам (конец цитаты).

Таким образом, компания Boeing стала обладателем долговременных контактов с КНР. При этом, Boeing — крупнейший потребитель титановой продукции корпорации ВСМПО-АВИСМА, входящей в состав госкорпорации «Ростех».

Российско-китайский альянс с Boeing подкрепляется ещё на одном направлении.

Т. Пикеринг был послом США в России с 1993 по 1996 г. Наработанные связи способствовали тому, что его пригласили в совет директоров Трубной металлургической компании (ТМК).

http://www.forbes.ru/news/310071-tmk-pumpyanskogo-i-rosneft-dogovorilis-o-sotrudnichestve-v-proektakh-na-shelfe (12.01.2016) Трубная металлургическая компания (ТМК), основным бенефициаром которой является Дмитрий Пумпянский, и «Роснефть» подписали меморандум о партнерстве при реализации программы импортозамещения трубной продукции для шельфовых проектов, сообщается на сайте «Роснефти».

«Реализация проектов по освоению российского шельфа, а также месторождений в труднодоступных районах на суше потребует производства высокотехнологичного оборудования, в том числе качественной трубной продукции. Соглашение с ведущим российским производителем — это важный шаг на пути реализации программы импортзамещения», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, слова которого приводятся в сообщении (конец цитаты).

И. Сечин с 2006 года строит отношения с КНР.

Кроме того, «сын Пумпянского Александр — заместитель председателя совета директоров СКБ-банка, член совета директоров группы “Синара”» (см. http://www.forbes.ru/profile/dmitrii-pumpyanskii ).

Группа «Синара» и концерн Siemens AG в 2010 г. создали совместное предприятие «Уральские локомотивы» по выпуску современного подвижного состава для РЖД (включая электропоезда «Ласточка»).

Таким образом, ещё и связи с Германией при участии Т. Пикеринга.

Необходимо отметить, что титановое сырье ВСМПО-АВИСМА получает с завода «Крымский Титан», принадлежащего «Group DF» Д. Фирташа.

Д. Фирташ и С. Левочкин оказали значительную помощь В. Кличко в создании партии «УДАР». А сейчас по «этой линии» немецкая компания Metro получила контракты на обеспечение продуктами ВСУ. Сам контракт позволяет немецкой разведке ограничить свободу маневра для силовых структур компании Вангард (см. http://pravosudija.net/article/scofield-destabilizaciya-turcii-vremenno-otkladyvaetsya ).

Но почему тогда А. Шубин начал говорить о коррумпированности В. Путина? Для того, чтобы в атмосфере «охлаждения» отношений между РФ и США госконтракт на 1 трлн. $ обязательно достался компании Boeing, после чего с помощью РФ, КНР и Германии начнется форматирование структуры собственности компании Вангард, что будет усиливать свободу действий Х. Клинтон.

Или всё-таки команда Х. Клинтон сделала ставку на других кандидатов? Например, на тех, кто через «Собеседник» и другие СМИ атакует С. Чемезова.

http://pravosudija.net/article/beneficiary-voinstvennogo-diskursa