Путин поддержал «налог на Google»

Президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по так называемому «налогу на Google» – изменениям в законодательство, направленным на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаниями в России. Поручение будут исполнять ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязи, заинтересованные ведомства и АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) к 1 сентября. Поручение дано по итогам форума «Интернет Экономика 2015», прошедшего в конце прошлого года, передает «Интерфакс».
К 1 июня поручено представить предложения в законодательство по регулированию обработки данных граждан в интернете.
Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в России и не платят налоги на территории страны. В конце 2015 года депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний (так называемый «налог на Google»). Разработчики законопроекта предлагают Google, Apple и прочим создавать в России личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.
В апреле 2015 года сообщалось, что зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов намерены направить главе ФНС Михаилу Мишустину депутатский запрос о взыскании налогов с Google, eBay, PayPal.
В конце декабря сообщалось, что на форуме «Интернет Экономика» президент России Владимир Путин поддержал идею регламентирования защиты личных данных пользователей сети.

14 июля президент России Владимир Путин подписал закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах. Ранее представители отрасли отмечали, что депутаты учли большинство пожеланий от представителей интернет-индустрии, чтобы законопроект был сбалансированным.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/2/1/791639.html