Лавров: США несут ответственность за действия коалиции в Сирии

Соединенные Штаты несут ответственность за действия всех членов возглавляемой ими коалиции в Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам министра, Россия неоднократно призывала западных партнеров к сотрудничеству по борьбе с терроризмом в Сирии. «Еще с новых дней нашей операции Россия приглашала всех желающих, прежде всего США и других участников коалиции, к тесной координации действий против террористических группировок», – сказал Лавров.
По словам главы МИД РФ, «неизменно мы слышали отказ», передает РИА «Новости».
«Мы исходим из того, что Соединенные Штаты несут ответственность за обеспечивание соблюдения всеми, кто летает под их руководством, соответствующих процедур. Это относится и к Турции, которая периодически выдвигает голословные обвинения … и должна соблюдать те процедуры, которые закреплены в российско-американском меморандуме», – отметил Лавров. 
США возглавляют коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках «Исламского государства» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Около 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США. С Россией, которая наносит удары по террористам в Сирии, США свои действия не координируют, хотя договорились о мерах во избежание конфликтов в воздухе.
При этом 30 сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявлял, что действия коалиции во главе с США в Сирии идут вразрез с международным правом и нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики (САР). Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад также заявлял, что коалиция США и их союзников никаких результатов не дала.
30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/2/2/791835.html