Военно-промышленный комплекс США набивает щеки деньгами налогоплательщиков

Федеральное агентство новостей представляет вниманию читателей перевод статьи «Кормление Военно-промышленного комплекса» («Feeding the Military-Industrial Complex»), опубликованные порталом Consortiumnews.

Командуя союзными силами во время Второй Мировой войны, президент Эйзенхауэр осознал все возможные крайности военной промышленности и предупредил американцев об опасностях, которыми чревато беспрерывное развитие военно-промышленного комплекса, на что правительством ежегодно выделяются десятки миллиардов долларов из средств налогоплательщиков.

Американская программа закупок, вероятно, является единственным самым эффективным методом отмывания средств, с помощью которого ежегодно десятки миллиардов долларов достопочтенных налогоплательщиков оказываются в карманах огромных корпораций – подрядчиков министерства обороны, а также их пособников в Конгрессе. Но с каждым годом стремительно снижается их эффективность как поставщиков оборудования для обеспечения защиты США от реальных угроз.

Нынешняя администрация планирует запросить триллион долларов, которые в ближайшие 30 лет планируется потратить на якобы проведение «модернизации» американского ядерного оружейного арсенала, так необходимого для проведения бессмысленной войны, способной уничтожить все основные центры мировой цивилизации.

Вместе с этим Пентагон запрашивает средства на якобы модернизацию обычного вооружения, которое больше заточено под вероятные конфликты между Востоком и Западом, типа 1950-х гг., а не под нынешние периодические схватки с мятежниками на Ближнем Востоке и в Африке.

В данный момент планируется, что военные затраты в период с 2015 по 2020 гг. вырастут, с учетом инфляции, до 23% всех государственных расходов за отчетный год. Более того, в планах Конгресса – потратить большую часть из этих денег на оружие, которое даже не выполняет тех функций, которые изначально заявлены производителями.

Одна из самых затратных статей расходов программы закупок – истребители «Локхид-Мартин» Ф-35. Это унифицированные ударные истребители, которые являются, ну, уж слишком затратными для простых бомбардировок в Сирии и Афганистане, но при этом совершенно неэффективными в воздушных столкновениях против самых передовых истребителей российских и китайских ВВС. Однако они идеально выполняют одну единственную задачу: при планируемом бюджете программы в 1 трлн долларов их приобретение позволит обеспечить работой и финансированием их производителя компанию «Локхид-Мартин» и ее подрядчиков в 46-ти штатах.

На приобретение истребителей Ф-35 в 2016-м отчетном году Конгресс уже выделил 12 млрд долларов. На эти средства планируется приобрести 68 истребителей. Для сравнения, в 2015 г. было приобретено 44, а за весь период реализации программы планируется снабдить американские ВВС 2,5 тысячами подобных истребителей.

Истребители Ф-35 неоднократно подвергались критике, начиная с 2001 г. Издание New York Times очень хорошо сформулировало все аргументы критики в своей статье, в которой говорилось, что «программа «модернизации» отстает от плана на целых 7 лет, стоимость ее возросла. Но более возмутительным является тот факт, что во время одних из прошлогодних учений Ф-35 уступил в своих возможностях своей более ранней модели – Ф-16».

Критике подвергаются различные аспекты модели Ф-35: безопасность, ее программное обеспечение и техническое оснащение. С 2007 года и по сей день было зафиксировано тринадцать случаев воспламенения истребителей на лету. Из последних причин возмущения критиков Ф-35 стал тяжелейший шлем, стоимостью в 400 тыс. долларов за штуку, который способен подвергать риску жизни пилотов, чей вес менее 61,5 кг. Согласно данным прошлого года, пилоты в этом шлеме не могли даже отличить самолеты противников от своих, двигатели истребителей не работали стабильно, а ключевые системы обеспечения функционировали ненадежно.

Как прокомментировал инициативу по приобретению Ф-35 член палаты представителей Джеки Спейер в прошлом году: «В лучшем случае, запустим самолеты, которые не будут выполнять их основные задачи еще на протяжении многих лет, а в худшем – от них пострадают люди. Тогда мы будем вынуждены складировать их в ангарах и потратить еще миллиарды долларов на их модификацию».

Несмотря на все технические недостатки Ф-35, у их производителей хорошо отточены дипломатические навыки. Согласно данным Центра ответственной политики (Center for Responsive Politics), основной подрядчик, занимающийся производством Ф-35, компания Lockheed Martin, получил от своих субподрядчиков – компаний Northrop Grumman, United Technologies, и BAE – более 11 млн долларов, которые отправились прямиком в карманы членов комиссии Палаты представителей по делам ВС, комиссии Палаты представителей по бюджетным ассигнованиям, сенатской комиссии по бюджетным ассигнованиям, а также в карманы таких людей, как представитель сенатского большинства Митч Макконнелл.

Ф-35 – не единственный неэффективный вид оружия, на который спускает средства программа закупок. Его предшественник – Ф-22 – очень дорогой истребитель, испытывающий критические перебои в работе каждые 1,5-2 часа полета. Его стали выпускать в 1997 году, но к активным боевым действиям допустили только в 2014-м в Сирии.

Или, для примера, возьмем литоральный боевой корабль LCS, предназначенный для прибрежных операций. Он имеет экспериментальный алюминиевый корпус, который может подвергаться повреждениям в условиях шторма, а также таять при высоких температурах (возникающих в случаях взрывов бомб и ракет). До 2018 года должны запустить в эксплуатацию первую партию из 24 суден, которые сейчас в работе.

Министр обороны Эштон Картер, выступал с просьбой сократить финансирование данной программы, но управление ВМФ запротестовало. Однако не спешите аплодировать господину Картеру, ведь часть сэкономленных средств он планирует потратить на закупку дополнительных Ф-35.

Автор статьи – Джонатан Маршал – независимый исследователь, проживающий в Сан-Ансельмо, штат Калифорния.

http://riafan.ru/499993-voenno-promyshlennyj-kompleks-ssha-nabivaet-sheki-dengami-nalogoplatelshikov

http://cont.ws/post/193229

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: