Уникальная суперамфибия для наших морпехов с ГТД в 1250 л.с. не будет иметь равных

03.02.2016 Вестник Мордовии 91 0
Понравилась новость?
0

Рисунок боевой машины морской пехоты (БММП), создаваемой под шифром “Платформа БММП”.
Источник: Отвага2004

Минувший год стал богатым на российские оружейные премьеры. Впервые широкой общественности были продемонстрированы самые современные образцы российской боевой техники – танки Т-14, тяжелую БМП Т-16 семейства “Армата”, БМП и БТР семейства “Курганец-25”, БТР ВПК-7829 “Бумеранг”, САО 2С35 “Коалиция-СВ” и др.

Среди данных новинок несколько затерялся презентованный на петербургском Международном военно-морском салоне МВМС-2015 макет уникальной перспективной боевой машины морской пехоты (БММП), созданной под шифром “Платформа БММП”.

Впервые о том, что в России планируется создать БММП, мы узнали летом 2013 года, тогда на сайте zakupki.gov.ru появилась информация об объявленном конкурсе на выполнение научно-исследовательской работы “Исследование по созданию перспективной платформы для подразделений морской пехоты Военно-морского флота”.

В результате сформировался следующий облик боевой машины для российских морпехов на колесном шасси.

При весе в 30 т 700 кг она должна вмещать в себя трех членов экипажа и 10 десантников. Боевое отделение – однотипное с тем, что установлено на БМП-3. Напомним, что в качестве основного вооружения используется 100-мм орудие – пусковая установка 2А70, она способна стрелять осколочно-фугасными снарядами и запускать управляемые боеприпасы. С ней спарена 30-мм пушка 2А72. Имеется также пулемет калибра 7,62-мм.

Характер задач подразумевает, что БММП должна быть большой по своим размерам, ее длина 9 м, ширина 3,4 м, а высота 2,94 м. Дорожный просвет – 450 мм.

Машина будет иметь водометный движитель, специальный трансформируемый корпус для уменьшения гидродинамического сопротивления.

Благодаря мощному газотурбинному двигателю ГТД-1250 мощностью, соответственно, 1250 л.с., который хорошо себя зарекомендовал на “летающих танках” Т-80У, БММП будет способна развивать максимальную скорость по суше не менее 55 км/ч.

При движении по воде при волнении моря до 2 балов и волне высотой в 75 см, она получит способность осуществлять непрерывное движение со скоростью не менее 37 км/ч.

Благодаря данным БММП, российская морская пехота может получить возможность для осуществления так называемого “загоризонтного десантирования”, когда плавающие боевые машины массово покидают свои корабли на расстоянии 40-60 км от берега и на максимальной скорости идут в районы высадки.

Высокая огневая мощь БММП поддержит десант во время операций в глубине обороны противника на расстоянии до 10 км от берега.

По мнению военных экспертов, создание и принятие на вооружение подобной боевой техники резко повысит возможности российской морской пехоты.

Лев Романов

02.02.2016Права на данный материал принадлежат Вестник Мордовии
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • В новости упоминаются
Выставки

  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
  • Поделиться:
  • Близкие новости
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/148913_unikalnaya_superamfibiya_dlya_nashih_morpehov_s_gtd_v_1250_ls_ne_budet_imet_ravnyih.html