Армия Асада обернула в бегство сирийскую оппозицию в Женеве

В Сирии ставится жарче с каждым днем. На севере сирийская армия теснит исламистов в провинции Алеппо к турецкой границе, а на юго-западе в городе Дераа штурмует населенный пункт Осман, расположенный на иордано-сирийской границе. Надо сказать, что сухопутные войска Сирии при поддержке с воздуха достигли крупных военных преимуществ. Сирийская “оппозиция” недовольна, Турция в ярости, Госдеп США заволновался. Казалось бы, борьба с террористами идет более, чем успешно, что благоприятно отразится на народе многострадальной Сирии. Однако поражение боевиков явно расстраивает планы некоторых стран.

Этим объясняются и нелепые заявления в адрес российского и сирийского правительств. Например, Россию уже обвинили и в срыве межсирийских переговоров в Женеве, и в бомбежке мирного населения САР, а Башару Асаду ставят в вину его борьбу с террористами — ему, мол, надо не отвоевывать города у боевиков, а сидеть с ними за столом переговоров. Мир попросту сошел с ума: вместо того, чтобы уничтожать всемирное зло, политическая элита выдумывает новые нападки на тех, кто реально борется с терроризмом.

И чем дальше в лес, тем больше дров. Чтобы разрешить сирийский конфликт, стоило бы продолжить уничтожать исламистов и продолжить политическое урегулирование в Женеве. Но именно этому препятствуют все, кому мир в Сирии по тем или иным причинам не выгоден. Представитель МИД РФ Мария Захарова не далека от истины, когда говорит, что делегация Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции неожиданно прервала женевские переговоры из-за успешных действий сирийской армии против террористов под Алеппо.

Результаты боев за Алеппо привели к тому, что знаменитый “турецкий коридор” через Идлиб оказался перекрыт для исламистов всех мастей: продажа нефти Эрдогану и покупка оружия в Турции теперь под большим вопросом. На юго-западе, где в провинции Дераа на данный момент идут ожесточенные бои, победа сирийских войск позволит частично деблокировать трассу и взять террористов в окружение. Это станет очередным стратегическим успехом: масштабная операция армии продолжится, чтобы установить контроль над сирийско-иорданской границей. В итоге еще один канал поставки боевикам боеприпасов в Сирию будет перекрыт.

О том, что очень вероятен перелом в сирийском конфликте, сегодня пишет газета Die Welt. Такое благоприятное для властей Сирии положение создала российская авиация, усиленно бомбившая позиции исламистов. Аналитик немецкого издания отмечает, что победы сирийских войск вкупе с народным ополчением в Алеппо могут оказать важнейшие последствия в террористической войне. И, если не принести им победу, то поставить Башара Асада в очень выгодные условия на женевских переговорах с оппозицией. Более того, немецкий журналист пришел к выводу, что “умеренным повстанцам” почти нечего противопоставить сирийскому правительству: “Даже с оружием, которое им поставляют их союзники США и Саудовская Аравия, они не могут переломить ситуацию”.

http://cont.ws/post/194725