Переговоры отложены. Уйти нельзя остаться

Переговоры по Сирии отложены до 25 февраля. Возмущению неустановленной «сирийской оппозиции» нет предела. Армия Б. Асада продолжает наступать на позиции террористов, освобождая город за городом. Надежды Турции на сохранение под своим контролем куска сирийской территории в районе границы для продолжения контрабанды нефти тают на глазах.

Все дипломатические усилия стран-контрабандистов нефти направлены на сохранение существующего положения вещей. Целью «умеренных» просаудовских переговорщиков является выделение части Иракского Курдистана в отдельное государство, которое возглавит протурецки-ориентированная семья Барзани. За отделением Иракского Курдистана немедленно последует отделение от Сирии части территории с проживающими на ней курдами и ее присоединение к протурецкому государственному новообразованию иракских курдов. Таким образом, сирийских курдов насильственно или путем дипломатического обмана хотят подчинить Барзани, который не пользуется в их среде популярностью за неоднократное предательство интересов курдского народа. Недавно Курдистан подтвердил свое участие в контрабанде ворованной нефти в Турцию, устами руководителя нефтегазовой комиссии парламента Иракского Курдистана Шерко Джевдета:

«Снимки, сделанные из космоса Россией, запечатлели танкеры (грузовики), которые перевозят нефть из Курдистана в порт Джейхан в Турции. Наше министерство природных ресурсов ранее неоднократно заявляло, что сотни танкеров доставляют нефть из Курдистана в Турцию, и это не является секретом», – сказал он.

При этом он добавил, что добытую в Сирии террористами ДАИШ нефть очень трудно провезти через территорию Курдистана и впоследствии продать ее. (конец цитаты) http://politrussia.com/news/prikryvaya-turtsiyu-569/

С сохранением путей контрабанды нефти была связана «внезапная» военная «помощь» Турции иракским курдам в районе Мосула, оказанная при активном возражении правительства Ирака. В случае окончательного отделения Иракского Курдистана от Ирака, дестабилизация региона продолжится даже после разгрома ДАИШ. Только теперь уже дестабилизация пойдет с использованием курдского фактора. Будут дестабилизированы районы компактного проживания курдов в Иране и Сирии, в результате чего контрабанда нефти из Ирака в Турцию затянется еще на несколько лет. Поэтому «сирийская оппозиция» изо всех сил противодействует вступлению в переговоры представителей сирийских курдов.

Правительство Б. Асада должно сыграть на опережение и заключить договор с курдами, предоставив им автономия с самыми широкими правами в обмен на сохранение целостности государства. Для сирийских и турецких курдов заключение соглашения с Б. Асадом гораздо выгоднее, чем «независимое» курдское государство под протекторатом турецкого режима истребляющего курдов на своей территории.

Москва в этом споре впервые открыто встала на сторону сирийских курдов и открывает 10 февраля представительство сирийских курдов:

https://eadaily.com/news/2016/02/04/v-moskve-otkryvaetsya-oficialnoe-predstavitelstvo-siriyskogo-kurdistana (04.02.2016)

…Таким образом, Россия станет второй страной, на территории которой будет находиться офис курдской автономии на севере Сирии. Ранее подобное учреждение функционировало на территории Иракского Курдистана. Следующими государствами, на территории которых может появиться представительство сирийских курдов, могут стать Франция и Германия, отмечает газета.

По мнению наблюдателей EADaily, подобный шаг служит свидетельством тому, что США дали отмашку на раздел Ирака — суверенизацию Иракского Курдистана. Не исключено, что работа России с сирийскими курдами — параллельный процесс, запущенный Россией для страховки.

Как сообщало EADaily, первые сведения об открытии представительства Сирийского Курдистана появились еще в октябре. Тогда в Москве побывали представители партии «Демократический союз» (ПДС) — одной из ведущих политических сил Сирийского Курдистана, которые провели переговоры с властями РФ и обсудили перспективы открытия в столице России своего официального представительства. (конец цитаты)

Переговоры по мирному урегулированию в Сирии не привели к немедленному прекращению огня, а значит бойцы ИГИЛ не получили желанной передышки.

Чтобы остановить бегство рядовых бойцов ИГ с поля боя хотя бы до начала следующего раунда переговоров, намеченного на 25 февраля официальные лица Турции и Саудовской Аравии делают грозные заявления о скором «начале наземной операции в Сирии», правда, с примечательной оговоркой «силами коалиции».

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201602042143-154s.htm (04.02.2016)

С заявлением о полной боевой готовности своих войск выступил генерал Ахмед Асири, советник министра обороны Саудовской Аравии, представитель «аравийской коалиции» по оказанию помощи правительству Йемена.

«Саудовская Аравия готова к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США», – заявил Асири. (конец цитаты)

Если официальные лица Саудовского королевства кроме грозных заявлений не препринимают других действий по «оказанию помощи оппозиции», то Турция накапливает войска возле границы:

https://arhano.ru/content/turciya-koncentriruet-voyska-u-siriyskoy-granicy

Согласно официальному сообщению представителя Министерства обороны Российской Федерации официальным представителем российского военного ведомства генерал-майором Игорем Конашенковым, стало известно, что Турция начала передислокацию своих войск к границе с Сирией.

Так, весьма значительные количества войск на данный момент дислоцируются в районе города Эль-Камышлы, который расположен на северо-востоке Сирии.(конец цитаты)

Турецкие войска огнем прикрывали отступление боевиков ИГИЛ с территории Сирии. Пойдут ли в наступление Турки и Саудиты пока предсказать сложно, посмотрим.

Саудовская Аравия привезла иностранных наемников для защиты собственных интересов в Йемене, где война разгорается все сильней. Импортировать дополнительные силы наемников для войны еще и на территории Сирии можно, хотя и дорого, но не стоит забывать, что собственное население КСА все чаще выражает недовольство снижением уровня жизни, а шиитские анклавы уже открыто протестуют против политики правительства. В таких условиях открыть еще и третий фронт — может оказаться самоубийством для правящей династии. Отсюда и оговорка про участие «в составе коалиции», т. е., если американцы ввяжутся в наземную операцию, то саудиты готовы их морально поддержать. Однако, нет уверенности в том, что американцы ввяжутся в наземную операцию в Сирии за полгода до выборов. Начать операцию в Ираке еще возможно, чтобы, например, испортить Х. Клинтон избирательную кампанию. Но одновременно и в Ираке, и в Сирии? Б. Обаме собственный имидж миротворца важнее доходов от контрабанды сирийской и ираксой нефти, идущих в карман его спонсоров.

В Турции воинственный настрой Эрдогана гораздо серьезнее, но открытый конфликт в Сирии приведет к обострению курдских выступлений и гражданской войне у него дома. В условиях гражданской войны политические перспективы самого Эрдогана становятся весьма туманны, хоть он и отменит выборы в условиях им же созданного чрезвычайного положения, это ему не поможет. Гражданская война в Турции окончательно уничтожит репутацию А. Меркель и на долгие годы дестабилизирует регион от Баку до Вены. Как гласит старая немецкая поговорка, Балканы начинаются в Вене.

Б. Асад сегодня близок как никогда к тому, чтобы взять под контроль границу Сирии с Турцией и остановить поток беженцев в Европу, однако, усилия Москвы и Б. Асада могут оказаться тщетны. Р. Эрдоган готов поднять новую волну беженцев, спровоцировав массовую миграцию турецких курдов. Расплачиваться будет, как всегда, Европа. Вопрос, кто раньше потеряет власть Б. Асад или его заклятый друг Р. Эрдоган, остается открытым.

http://pravosudija.net/article/peregovory-otlozheny-uyti-nelzya-ostatsya