«Башмаков» ловили по наводке немцев

Присоединившийся к России Крым власти хотели превратить в образцовый регион в плане соблюдения российских законов. Надо признать, что в полной мере «территорию законности» создать не удалось, но заметные шаги в этом направлении были сделаны. Невозможно установить «диктатуру закона» в одном отдельно взятом регионе, во-первых, все в природе взаимосвязано, во-вторых, трезво оценивая качество наших законов, диктатуры этих законов врагу не пожелаешь. Безоговорочное соблюдение всех нормативно-правовых актов способно превратить работу любого органа госвласти в итальянскую забастовку. Тем более радостно, когда новые власти доказывают свою дееспособность на вверенной им территории. Вчера в криминальной хронике промелькнула новость об аресте двух представителей банды «Башмаков» Н. Кожухаря и А. Данильченко.

http://tass.ru/proisshestviya/2646365?utm_campaign=SMI2 (07.02.2016)

Николай Кожухарь и Александр Данильченко подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями о бандитизме, а также убийстве двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой

…Преступная группа была организована в начале 90-х годов бывшим дальнобойщиком Виктором Башмаковым. В банду входило более тысячи человек. Они занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Банда действовала на территории Крыма и материковой Украины.

Виктор Башмаков был расстрелян из автомата киллерами в июне 1994 года. После этого группировку возглавили Кожухарь и Данильченко. Ранее по фактам преступлений, организованных участниками банды “Башмаки”, правоохранительными органами Украины были привлечены к уголовной ответственности 24 человека. (конец цитаты)

Работа следственной группы заслуживает восхищения, для сбора доказательств на главарей банды пришлось перлопатить кучу старых уголовных дел, разыскать и опросить более пятидесяти свидетелей.

http://tass.ru/proisshestviya/2647073?utm_campaign=SMI2

Николай Кожухарь и Александр Данильченко были задержаны сотрудниками ФСБ в Симферополе в ночь на 7 февраля. Суд в воскресенье избрал для них меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

“В целях имплементации доказательств, полученных украинскими правоохранителями, в российское правовое поле следователями Следственного комитета проанализировано более 200 томов уголовных дел, находящихся в производстве и архивах судебных органов, к материалам дела приобщено более сотни процессуальных документов, касающихся лидеров банды Данильченко и Кожухаря”, – сообщили в ведомстве.

В СК отмечают, что в ходе расследования уголовного дела о преступлениях банды “Башмаки” правоохранительными органами Украины было привлечено к ответственности более трех десятков исполнителей и рядовых членов банды. “Однако главарям банды удавалось оставаться безнаказанными на протяжении почти 10 лет. Причины этого остаются неизвестными до сих пор”, – добавили в региональном управлении СК.

Российским следователям потребовалось около полутора лет, чтобы процессуальным путем восстановить доказательства преступной деятельности главарей банды. Сотрудниками управления ФСБ по Крыму на территории полуострова обнаружены и допрошены более 50 лиц, имеющих отношение к преступлениям, совершенным более 25 лет назад. (конец цитаты)

Служебное рвение следственной группы может быть объяснено интересом европейских коллег, проводивших аналогичное расследование в отношении членов банды, но не встречавшее деятельной поддержки у украинских властей. Иностранный интерес к банде «Башмаков» возник давно. После убийства лидера банды Виктора Башмакова, которое привело к расколу банды и расползанию преступных элементов из Крыма на материковую часть Украины а затем и в Европу, был лишь вопрос нескольких лет, когда европейская правоохранительная машина заработает в этом направлении. Криминальные и бизнес- интересы бывших членов банды Виктора Башмакова затрагивали Венгрию, Польшу, Германию, Австрию, Италию, Молдавию, а один из бывших главарей банды имеет гражданство государства Израиль.

При столь широком охвате Европейских государств, какое-то из «развитых» должно было проявить интерес к внезапно разбогатевшим вновь прибывшим товарищам. Так и вышло. Примерно полтора года назад один из давних агентов немецкой полиции в преступной среде занялся активным сбором информации о деятельности именно этой банды.

По задаваемым вопросам всегда можно догадаться, какое преступление или какой конкретный преступник дали повод к расследованию. В случае банды «Башмаков», думаю, усилением работы немецкой полиции на данном направлении послужили два фактора: первый — «блестящая» с точки зрения конспирации мысль Алика (Олега) Дзюбы, спрятаться в Германии; и второй – «коммерческая» деятельность одного киевского турагентства, клиенты которого планировали выехать на ПМЖ в богатые страны Европы, но «пропадали» по дороге, немедленно после того, как переводили на счета фирм-«помощников» значительные денежные средства. С одной стороны, Алик вызвал интерес немецкой полиции, с другой стороны, количество исчезнувших по дороге в Германию, Италию и Автрию новых жителей Европы, богатых, что немаловажно, превысило все допустимые европейские лимиты.

Не хочу пока называть фамилии владельцев турагентств, организовавших своим соотечественникам очень дорогие путешествия в один конец, на тот свет. Желающие могут самостоятельно погуглить, а полициям Европы, России и Украины эти фамилии хорошо известны и без моей помощи.

Предполагаю, что Украина будет расследованию препятствовать, как это было и раньше, а Россия, наоборот, будет всячески европейцам содействовать, восстанавливая законность и порядок на одном, отдельно взятом полуострове.

Попытка украинских властей свалить свое бездействие с больной головы на здоровую уже предпринималась и ранее, «Башмаков» обвиняли в работе на российские спеслужбы:

http://argumentua.com/stati/na-sluzhbe-rossii-opg-bashmaki-perechen-krovavykh-del

Но никаких убедительных доказательств причастности российских спецслужб к деятельности банды «Башмаков» представлено не было, если не считать за убедительные доказательства названия бандитских отмывочных контор и фондов со словами «Русский», «Русь» и прочими вариациями, или некоторое количество членов банды с русскими фамилиями среди греческих, украинских и еврейских, пропорционально национальному составу населения Крыма присутствовавших в руководстве.

С нетерпением жду продолжения этой криминальной драмы, надеясь, что одной бандой дело не ограничится и наши доблестные органы «огласят весь список».

http://www.mair.in.ua/gallery/show/id/271

Судя по оперативным сведениям МВД Украины, в 90-х годах на территории Крыма активно орудовали три крупные преступные группировки: «Башмаки» (около 140 человек), «Сейлем» ( приблизительно 300 бойцов), «Имдат» (около тред десятков «штыков»).(конец цитаты)

Борьба с криминальным наследием 90-х является одновременно и превентивной мерой против внешней дестабилизации полуострова, и мощным козырем для внешнеполитического противостояния с некогда дружественным соседом, теперь осуществляющим функции провокатора. В сотрудничестве с Европой, победить криминал в Крыму, миссия сама по себе достойная, а успешный опыт неплохо распространить и на другие регионы России…

http://pravosudija.net/article/bashmakov-lovili-po-navodke-nemcev