Мир на Донбассе не означает мир на Украине

Минские соглашения, с момента их подписания ставшие поводом для политического давления исключительно на Москву, теперь давят и на Киев. Способствует претворению в жизнь Минских соглашений международный экономический кризис. Европейский бизнес все чаще требует отменить санкции против Москвы, вредящие европейской экономике. Бесконечно кивать на «неисполнение Москвой Минских соглашений» невозможно, нужны новые аргументы, которых в руках заокеанских манипуляторов становится всё меньше.

Тактика Киева заключалась в том, чтобы затянуть время, не исполняя свою часть Минских соглашений, провести очередную провокацию, обвинить во всем Москву и возобновить войну на Донбассе. Тактика не сработала по нескольким причинам. Во-первых, ранее осуществленная провокация со сбитым Боингом не привела к запланированному результату: публичному обвинению Москвы в предоставлении современного оружия повстанцам и началу полномасштабной войны стран НАТО против России. Дамоклов меч расследования после опубликования доклада следственной группы, не сумевшей убедительно обвинить Москву, теперь навис над Киевом. Все чаще и громче звучат требования предоставить следователям записи переговоров украинских авиадиспетчеров, и другие неприятные Киеву вопросы. Во-вторых, повторить провокацию аналогичного уровня теперь вряд ли возможно, самолеты облетают это гиблое место, а все прогрессивное человечество смотрит в руки киевскому режиму, многократно пойманному на лжи.

Демарши отдельных европейских стран против антироссийских санкций набирают силу. Французский телеканал Canal+, не обращая внимания на просьбу посольства Украины во Франции, показал 1 февраля документальный фильм Поля Морейра «Маски революции» о событиях на Майдане и в Одессе. Показ фильма частным телеканалом не стоит приравнивать к изменению официальной позиции французских властей, но «отдельные проявления» объективного отношения европейцев к событиям на Украине повторяются с пугающей Вашингтон регулярностью. Уже 5-го февраля бывший премьер Франции Франсуа Фийон выступил за отмену санкций против России:

http://tass.ru/ekonomika/2647010

“Следует как можно быстрее отменить экономические санкции в отношении России. Это был глупый шаг. Санкции не возымели ни малейшего воздействия на Россию в сфере международной политики, а лишь ухудшили с ней отношения. Эти санкции, в то же время, разоряют как французских, так и в целом европейских фермеров, потому что все это – единая экономическая система”, – сказал Фийон. (конец цитаты)

В то время, когда президент России В. Путин «нарасхват» и за одну неделю успевает принять на своей территории и Г. Киссинджера и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, П. Порошенко лично ездит побираться к европейским лидерам, пока еще готовым с ним разговаривать. МВФ приостановил очередной транш кредита в 1,7 млрд долларов США Украине. Как воевать в таких условиях? Это с одной стороны, а с другой — как удержать власть без войны. На написание этого текста меня подтолкнуло письмо читателя:

Действительно, согласна с Р. Ищенко, война режиму П. Порошенко нужна, контролировать недовольное население властям все труднее. С другой стороны, количество желающих повоевать уменьшается. Немаловажный фактор для объявления очередной волны призыва – подушевое финансирование армии. Сколько человек под ружьем, — таков и размер помощи от западных спонсоров. Призвали всех, кого смогли поймать. Мужчины призывного возраста откупаются или разбегаются. В каждом населенном пункте теперь самая дорогая машина — у военкома. Додумались «призывать» в ВСУ даже жителей Донбасса из населенных пунктов оставшихся под контролем Украины:

http://ria.ru/world/20160207/1370864630.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners

“Ввиду низкой укомплектованности и нехватки кадров военное руководство Украины продолжает насильственный набор мобресурсов в ряды ВСУ“, — заявил Ященко. По данным силового ведомства ЛНР, в подконтрольном украинским силовикам населенном пункте Лобачево военнослужащие ВСУ провели мобилизационный рейд.

“По периметру населенного пункта было выставлено оцепление, другие военнослужащие заходили в дома местных жителей для выявления мужчин призывного возраста. Их заставляли взять с собой паспорт, личные вещи и увозили в город Северодонецк (с 2014 г. временный административный центр Луганской области — ред.) с целью прохождения медкомиссии для последующей отправки в войска”, — рассказал замначальника штаба. (конец цитаты)

В армии дела обстоят не лучше, чем в целом по стране. В зоне АТО, например, обстановка явно отрицательно влияет на боеспособность. Армейские «блок-посты» превратились в банды грабителей с большой дороги. Приведу свидетельство очевидца:

На Украине сложилась революционная ситуация, прямо как у дедушки Ленина, верхи не могут, низы не хотят. Выбору Петра Алексеевича не позавидуешь: либо срочно возобновлять военные действия, либо грянет революция и его свергнут. В Донбассе воевать боязно, есть проблемка у президента: войну с ДНР/ЛНР можно и проиграть…

Но в запасе у Петра Алексеевича есть еще одна долгоиграющая претензия к России — Крым. Пока на тему Крыма особо не напирали, на черный день берегли. Но европейцы все чаще заговаривают о снятии санкций, повергая в панику номинальных и настоящих руководителей Украины. П. Порошенко объезжает своих западных начальников, пугая их снятием санкций с России с интонациями и выражением лица Гены Козадоева: (https://www.youtube.com/watch?v=JTMzK306-j4)

Начальники пугаются, денег, правда, все равно не дают, но суть претензий к России постепенно смещают с Донбасса в сторону Крыма. Д. Керри неоднократно произносил в разных ситуациях фразы, общий смысл которых сводится к тому, что пока Россия не вернет Крым Украине, санкции не снимут. То есть черный день для украинского президента уже не за горами, пора ему, болезному, идти Крым у русских воевать, если он с Донбассом не справился.

Намекая на перенос военных действий в другое место, внешние управляющие не имеют ввиду непосредственно Крым, потому как не возможно предугадать, что оттуда может прилететь в ответ на действия «освободителей». Исполнителя провокации против недавно ставшего российским Крыма среди богатых людей не найти, а Петр Алексеевич человек не бедный. Такой назначенец будет всячески уклоняться от заманчивой возможности погибнуть за территориальную целостность Украины во цвете лет прямо на своем рабочем месте. Это вам не бизнес отжимать у своих политических оппонентов. Современные технологии позволяют вероятному противнику направить ноту протеста прямо в окно кабинета, если написать ее краской на корпусе ракеты. Оно ему надо?

Вывод: воевать планируют на своей территории, но не в Донбассе и не в Крыму. Обвинять в «агрессии» будут, как обычно, Россию. Место уже выбрано, осталось подвести теоретическую базу под развязывание войны в новом многострадальном регионе, что сейчас и происходит:

http://www.gazeta.ru/social/news/2016/02/07/n_8219651.shtml (07.02.2016)

Взрыв в офисе меджлиса крымских татар произошел из-за брошенного в здание взрывного устройства, предположительно гранаты. Об этом в своем фейсбуке сообщил один из лидеров меджлиса, депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

По его словам, в результате взрыва была снесена дверь в подвальное помещение.

Отмечается, что руководство меджлиса оценило происшествие как провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации на юге Украины.

Информации о погибших и пострадавших нет. (конец цитаты)

Знакомый почерк: кинули гранату в ночное время в собственный офис, старались сильно имущество не повредить. Исполнителей не нашли, но взрыв уже успели «оценить как провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации на юге Украины».

Про дестабилизацию юга Украины, уж кому говорить, но только не «меджлису»:

http://newsru.com/world/07feb2016/hersonblast.html

…Осенью представители меджлиса инициировали т.н. продовольственную блокаду Крыма. Затем с 22 ноября началась энергоблокада полуострова, когда на территории Херсонской области были подорваны ЛЭП, снабжающие Крым. В результате чего была полностью была прекращена поставка электроэнергии на полуостров. Организаторами подрывов российские правоохранительные органы считают украинских лидеров меджлиса. По данному факту ФСБ возбуждено уголовное дело по статье “диверсия”.

Организаторы блокады 16 января заявили, что сняли свои блокпосты в Херсонской области в связи с официальным прекращением экономических связей с полуостровом. (конец цитаты)

Вывод напрашивается сам собой: следующая «горячая» точка — Херсонская область.

Развязать войну силами «меджлиса» и добровольческих батальонов планируют именно там.

http://pravosudija.net/article/mir-na-donbasse-ne-oznachaet-mir-na-ukraine