Bitcoin всё?

Разработчик биткоина рассказал о провале криптовалюты.

В блоге на сайте Medium один из основных разработчиков криптовалюты биткоин Майк Хирн заявил, что эксперимент с криптовалютой не удался.

Поясняя, почему так произошло, Хирн написал, что «Bitcoin провалился» из-за общества: именно оно не смогло сделать проект успешным:

«Это должна была быть новая, децентрализованная форма денег, которой не нужны „системно значимые институты“. Она должна была быть слишком большой, чтобы потерпеть фиаско, но получилось, что систему полностью контролирует небольшая горстка людей».

Хирн сообщил, что система находится на грани технического развала:

«Механизмы, которые должны были предотвратить такой исход, вышли из строя, поэтому больше нет особых причин полагать, что Bitcoin сможет стать лучшее, чем нынешняя финансовая система».

Хирн в течение многих лет был заметной фигурой в сообществе разработчиков биткоина и ранее работал в Google. В 2014 году он ушел из компании, чтобы полностью посвятить себя работе с криптовалютами.

14 января глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал о предложении установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в том числе биткоинов. В сентябре Интерфакс сообщал, что Минфин предлагает ввести уголовное наказание за выпуск криптовалют. Речь идет о штрафе до 500 тыс. рублей или исправительных работах до двух лет.

Китай хочет завести собственный Bitcoin

Народный банк Китая хочет выпустить свою цифровую валюту, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз центрального банка. Регулятор заявил, что в настоящий момент группа экспертов исследует такую возможность, изучая опыт выпуска цифровой валюты зарубежными банками. Экспертная группа была сформирована еще в 2014 году.

По мнению банка, выпуск цифровой валюты позволит укрепить финансовую инфраструктуру, усилить валютный контроль для обеспечения социально-экономического развития страны, а также укрепить платежные системы.

В сообщении отмечается, что цифровая валюта — более экономичная, чем бумажные деньги, препятствует отмыванию денег, упрощает процесс торговли.

По данным западных экспертов, стоимость одного биткоина к концу 2017 года может достичь отметки в 4,4 тыс. долларов. В 2015 году проекты, связанные с криптовалютой, сумели привлечь рекордный объем инвестиций в 462 млн долларов. В декабре 2013 года Народный банк Китая рекомендовал торговым компаниям не принимать биткоины к оплате, а банкам и финансовым организациям запретил конвертировать цифровую валюту в юани.

Источник

http://cont.ws/post/197434