«Хранители неба» Миг-29СМТ пойдут в Ашулук


Миг-29СМТ борт 777 красный на МАКС-2015

Астраханский центр боевой подготовки истребительной авиации продолжит свое перевооружение на купленные ВВС самолеты-истребители Миг-29СМТ так сообщил в интервью “Красной Звезде” Командир 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС заслуженный военный лётчик РФ полковник Сергей Про­кофьев.

– Сергей Николаевич, вы, будучи заместителем начальника 4-го Центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны РФ по научно-исследовательской работе, освоили 7 типов боевых самолётов, в том числе и французский «Мираж». Как вам многоцелевой МиГ-29 новой модификации?

– По сути, я освоил очередной тип самолёта и хочу под­твердить сказанное мною ранее: если воевать, то только на МиГ-29. И конечно же обновлённый аэродром Приволжский с его завершённым первым пусковым комплексом 1-го этапа не может не вызывать восхищения. Теперь он принимает самолёты всех существующих типов.

– С какими результатами завершился для 185-го Центра 2015-й учебный год?

– Я вступил в должность 28 августа 2015-го, то есть мне довелось вместе с подчинёнными принять участие в совместных международных учениях «Боевое Содружество – 2015», а затем курировать проведение российско-сербских учений «Барс-2015». Несмотря на всю сложность и многообразие выполняемых задач, оба эти мероприятия были выполнены качественно, на высоком организационном уровне, поставленные учебные цели были достигнуты. А ещё раньше на территории полигона успешно, с соблюдением всех мер безопасности были проведены плановые мероприятия с выполнением зенитных ракетных стрельб, связанные с проверкой боеготовности соединений и частей ВКС, дислоцированных в различных военных округах. По итогам 2015 года 185-й Центр сохранил за собой лидирующие позиции среди соединений центрального подчинения Воздушно-космических сил.

– Сегодня лётный состав ВКС выполняет боевые задачи по поддержке с воздуха действий правительственных войск Сирии в их борьбе против ИГИЛ. Видимо, свой вклад в подготовку воздушных бойцов, получивших боевое крещение на Ближнем Востоке, внесло и ваше соединение.

– Распространяться на эту тему по понятным нам, военным людям, причинам не буду. Скажу лишь, что некоторые эпизоды при подготовке лётного состава отрабатывались и обкатывались здесь. Как и все ВКС, личный состав нашего соединения принимает, пусть и не прямое, участие в выполнении своей части работы исходя из нашего функционала по подготовке лётчиков с учётом имеющегося опыта боевого применения ВКС в Сирии. С учётом полученной там практики совершенствуются также методы и способы применения средств ПВО.

– Сам факт, что вы, уже в ка­честве командира 185-го центра, освоили новый тип самолёта, говорит о многом.

– Да, сегодня процесс обновления вооружения и военной техники в нашей части проходит, что называется, перманентно. Одной из приоритетных задач в 2016 году для 185-го Центра является перевооружение на новые виды техники всех трёх его составляющих. Так, в Астраханском центре боевой подготовки истребительной авиации (АЦБПИА) будет продолжено перевооружение на МиГ-29 СМТ, на вертолёты Ми-8 МТВ-5. В перспективе, очевидно, получим Ми-8 АМТШ («Терминатор»). В центр РТВ на вооружение поступили новые радиолокационные комплексы. Продолжается активное перевооружение центра боевой подготовки ЗРВ, который получает и осваивает новые образцы систем ПВО с таким расчётом, чтобы уже с марта текущего года с этим вооружением приступить к проверке боевой выучки соединений и частей, которые будут прибывать на Ашулук со всех военных округов и флотов.


В Астраханском центре боевой подготовки истребительной авиации будет продолжено перевооружение на МиГ-29 СМТ и вертолёты Ми-8 МТВ-5


– Наверняка без лётчиков Ашулука не обойдутся состязательные мероприятия по плану Международных армейских игр.

– Мы уже приступили к подготовке своих представителей для участия в «Авиадартсе». 1-й и 2-й этапы, на которых будет отобрана лучшая лётная пара для участия в 3-м этапе, пройдут на нашей базе. Если отобранная пара сумеет подтвердить свою высокую подготовку, то не исключено, что она будет принимать участие и в 4-м международном этапе состязаний. Помимо «Авиадартса» наши военнослужащие готовятся к таким состязаниям, как «Ключи от неба – 2016» (для ЗРВ ВКС) и «Воздушные рубежи – 2016» (для РТВ ВКС), проведение которых запланировано на летний период на нашем полигоне.

– Не секрет, что в ходе главного экзамена для войск ЮВО – СКШУ «Кавказ-2016» будет использована площадка полигона Ашулук.

– Наш полигон уникален тем, что на нём можно смоделировать любую по сложности оперативно-тактическую обстановку, провести межвидовые учения с целью отработки взаимодействия частей Сухопутных войск, ВКС, ВДВ, ВМФ в лице морской пехоты, проверить боевую слаженность средств ПВО (в том числе и армейской) к отражению ударов с воздуха. Такую цель, по-видимому, и будет преследовать СКШУ «Кавказ-2016». И мы готовы к всестороннему обеспечению этих престижных учений, проведение которых планируется на сентябрь.

http://cont.ws/post/197925