Народный гнев в условиях санкций

Прочитала заметку о нападении на М. Касьянова:

http://www.rbc.ru/politics/09/02/2016/56ba49509a79470e48748e5f

Во вторник в 21:30 в одном из ресторанов в центре Москвы два человека кавказской наружности подошли к Касьянову и бросили в него торт большого размера, после чего удалились из ресторана вместе еще с десятком человек кавказской наружности, рассказал РБК Константин Мерзликин.

В разговоре с корреспондентом РБК Касьянов подтвердил, что на него совершено нападение в одном из ресторанов в центре столицы. По словам экс-премьера, подошедшие к нему два человека «неславянской внешности» бросили торт с криками «ты враг» и «мы с тобой расправимся». После этого нападавшие вышли на улицу, где их ждали еще около 20 человек. В течение часа до приезда полиции они находились на улице, уточнил Касьянов. (конец цитаты)

Гламурненько. Никакие санкции нам не страшны, в досанкционные времена в политиков тортами не бросались.

http://www.mk.ru/incident/2016/02/09/posle-ugroz-kadyrova-na-kasyanova-sovershili-napadenie-chechency.html

О нападении на Михаила Касьянова рассказали в соцсетях члены партии ПАРНАС Михаил Конев и Наталья Пелевина.

По их данным, произошло это в одном из московских ресторанов. Напавших якобы было не менее 20 человек и говорили они на чеченском языке. Как рассказала Пелевина «Медиазоне», политика ударили тортом. По ее словам, охрана ресторана не смогла вовремя отреагировать на происходящее.

Отметим, что недавно Касьянов заявлял о прямой угрозе со стороны чеченского президента Рамзана Кадырова, который в своем Instagram опубликовал неоднозначное видео, где на лидера ПАРНАСа смотрят через «прицел».

Тогда Касьянов обратился с заявлением в ФСБ. «На мушке» оказался и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза. (конец цитаты)

Чеченцы это были, или не чеченцы, надеюсь, следствие разберется. Сразу оговорюсь, я не сторонник подобных способов выражения протеста. Меня больше волнует вопрос, какая организация выделяет средства или распределяет правительственные гранты на бросание в оппонентов тортом большого размера? Скажите, куда подавать заявку? Иностранным финансированием это ведь быть не могло? Касьянов недавно всколыхнул публичное пространство, в основном, тем, что обещал вернуть Крым Украине, то есть, он выступал с точки зрения новых демократических идеалов запада вполне себе корректно: если Вашингтон попросил вернуть, значит, надо вернуть, а на итоги референдума – наплевать.

Или это новый способ раскрутки оппозиционных политиков? И финансирование было преимущественно иностранным? С нетерпением жду, когда следующего оппозиционера измажут черной и красной икрой и, вдобавок, кинут в его сторону маленькую серебряную ложечку. О ужас! Еще могу подбросить «креативную» идею: обливать дорогие машины оппозиционеров шампанским Вдова Клико (Veuve Clicquot).

Сам Касьянов связал нападение со своей политической деятельностью:

http://www.rbc.ru/politics/09/02/2016/56ba49509a79470e48748e5f

«Я связываю нападение с моей политической деятельностью. Я думаю, что сегодняшнее нападение находится в прямой связи с тем, что Кадыров разместил угрозы в мой адрес и что я подал на него заявление в СКР и ФСБ», — подчеркнул Касьянов. (конец цитаты)

Поскольку никакой политической деятельности за последние годы, кроме бессмысленного сотрясения воздуха (т. е. троллинга), я за оппозиционером припомнить не смогла, сколько ни старалась, считаю, что пора перестать кормить политического тролля тортами большого размера.

http://pravosudija.net/article/narodnyy-gnev-v-usloviyah-sankciy