В мире: Киев возложил вину за гибель гражданских в Новомихайловке на погибших

В результате подрыва на мине в районе украинского блокпоста «Новомихайловка» пассажирского микроавтобуса погибли четыре человека. Еще трое, в том числе ребенок, пострадали – это пассажиры ехавшей рядом легковушки. И Киев, и ДНР подтвердили факт ЧП, хотя поначалу украинские СМИ не верили «сепаратистам». В ДНР обвинили Киев в отсутствии желания убирать свои мины.
Подрыв
Четыре человека погибли в результате подрыва автобуса на мине в Донбассе, сообщил в среду председатель Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин. Он отметил, что ЧП произошло на украинской стороне, недалеко от КПП.
«Автобус выехал на обочину и наехал на мину. Ситуация ужасная, есть погибшие среди гражданских лиц», – приводит слова Пушилина РИА «Новости». Других подробностей инцидента глава Народного совета не привел. Для комментариев по телефону он оказался недоступен.
«На том месте, где подорвался автобус, я вижу два тела, и еще один человек ранен. На место приехали сотрудники ОБСЕ», – рассказал очевидец.
Чуть позже стало известно, что пострадали не только пассажиры автобуса, но и – от разлета осколков – люди из ехавшего рядом автомобиля «Таврия». В нем находилась семья: двое взрослых и один ребенок. Мужчина ранен в шею, женщина и ребенок получили контузии.
Водитель автомобиля был отправлен в городскую больницу № 14 Петровского района Донецка. Движение по трассе на время перекрыли.
Знакомый с ситуацией источник «Донецкого агентства новостей» рассказал, что «украинская сторона отказалась оказывать первую помощь пострадавшему».
Украинская сторона
«В направлении районов, которые неподконтрольны украинской власти, в нашу сторону стояла очередь автомобилей. Volkswagen Transporter, в котором находилось пять человек, ехал со стороны неподконтрольной территории, проигнорировав все указатели, пытался объехать очередь за 600 метров от КПП и подорвался на мине… Там было пять человек, трое погибли», – рассказал официальный представитель пресс-центра украинской «спецоперации» в Донбассе Андрей Задубинный.
Сначала в Киеве подтверждали данные о трех жертвах ЧП и одном тяжелораненом, но позже и там согласились с оценкой ДНР о четырех погибших. В сообщении прокуратуры Донецкой области Украины говорится: «По состоянию на 11.00 известно, что во время взрыва погибли три человека, еще один человек – житель Макеевки – получил ранения. Его доставили в Кураховскую городскую больницу, но от полученных травм он также скончался».
Прокуратура отмечает, что инцидент произошел в районе контрольно-пропускного пункта «Новомихайловка», на территории между Марьинским и Петровскими районами Донецка. Украинские СМИ называют эту зону «серой» – то есть находящейся между двумя противоборствующими сторонами.
В связи с гибелью людей национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство двух и более лиц». При этом, по словам пресс-секретаря управления полиции в Донецкой области Наталии Шиман, после изучения обстоятельств дела статья может быть изменена, передает ТАСС.
Украинские СМИ, публикуя информацию о подрыве и о жертвах, поначалу осторожничали, до подтверждения данных пресс-центром АТО использовали слово «якобы», словосочетания «по данным сепаратистских СМИ» и т. д., но затем «поверили» в происходящее.
Заявление ДНР
Замкомандующего корпуса минобороны ДНР Эдуард Басурин отказался от комментариев, заявив газете ВЗГЛЯД, что по инциденту пока мало что неизвестно, и «нужно разбираться».
В свою очередь министр информации ДНР Елена Никитина пообещала газете ВЗГЛЯД, что официальный комментарий руководства республики будет обнародован в самое ближайшее время.
Позднее на сайте правительства ДНР появился следующий комментарий от администрации Александра Захарченко: «С болью и гневом восприняли сообщение об очередной трагедии, унесшей жизни жителей Донбасса. Сегодня утром на оккупированной украинскими карателями территории, возле КПП «Новомихайловка», на мине подорвался автобус с мирными жителями, объезжая по обочине дороги очередь автомобилей. Погибли три человека, есть раненые, один из которых находится в тяжелом состоянии. Это очередное военное преступление, совершенное боевиками ВСУ, которое показывает истинное лицо украинской власти. Мы вновь убедились, что с преступниками, захватившими власть в Киеве, не о чем договариваться. Наша сторона неоднократно заявляла о необходимости полного соблюдения Минского договора украинской стороной. Мы также настойчиво требовали от Украины начать разминирование дорог и населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения, указывая на угрозу для жизней мирных граждан. Но все наши требования игнорируются, и украинские военные продолжают практику тотального минирования нашей земли», – подчеркивается в заявлении.
«В результате этой преступной политики только за последние месяцы десятки граждан Донецкой Народной Республики погибли на минах и растяжках, десятки стали инвалидами. И сегодня – вновь погибшие. Есть лишь одно объяснение такой позиции Киева – сорвать мирный процесс и сделать все для эскалации военного конфликта. Для достижения этих целей в ход идут организованные провокации, напоминающие скорее террористические акты, а наши сограждане становятся разменной монетой в играх киевских политиков», – отметили в администрации главы ДНР.
В минобороны ДНР неоднократно сообщали о «тотальном» минировании украинскими силовиками собственных позиций и КПП.
Вспоминая Волноваху
Украинский оппозиционный журналист, в последние годы вынужденный жить за пределами своей страны, Анатолий Шарий, подробно комментировавший другой подрыв автобуса – под Волновахой, заявил газете ВЗГЛЯД, что информации пока мало и вряд ли будет больше.
«Понятно, что виновные (Киевом) уже назначены, и власти возложат вину на кого угодно, только не на себя. С другой стороны, мы же знаем, кто окружает всевозможными минами, фугасами и ловушками блокпосты. Это делают и представители ВСУ, и ополченцы. И если автобус подорвался около украинского блокпоста, значит, виноваты ВСУ, логика простая. А все россказни о том, что якобы какие-то шпионы по ночам прокрадываются и минируют украинские блокпосты, – все это ерунда. Равно не верю я и в то, что тем же самым в отношении блокпостов ДНР занимаются украинские военные», – рассказал он.
Журналист полагает, что нынешняя власть на Украине точно не возьмет на себя ответственность за случившееся. При этом нельзя исключать использования инцидента в пропагандистских целях. Это может быть своеобразное «же суи Новомихайловка», как в свое время президент Украины использовал трагедию под Волновахой, привезя на форум в Давос кусок подорванного автобуса, чтобы мировое сообщество поверило в вину ополченцев.
«Понять, что будет делать Порошенко, сложно. Но, в принципе, такой повод, как сейчас, грех не использовать, – рассуждает Шарий. – Думаю, что Порошенко при случае рано или поздно вставит в какую-нибудь речь тезис о том, что вот, мол, от рук террористов гибнут мирные люди».
«Я уже пытался связаться с кем-то на месте, чтобы узнать, что произошло, но трудно, очень трудно разговаривать. Со всех украинских СМИ доносится, что ДНР – это террористическая организация, однако мне почему-то в сто раз проще получить информацию оттуда, а не с Украины», – посетовал эксперт.
Случай у КПП «Новомихайловка» напоминает ситуацию годичной давности с подрывом пассажирского автобуса под Волновахой. Как известно, украинская сторона сразу поспешила заявить, что причина трагедии – взрыв ракеты системы «Град», залп из которой якобы сделали ополченцы. Но целый ряд свидетельств опровергал эту версию.
С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.
По данным ООН на начало декабря, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.

Теги: 
Украина, автобусы, ДНР, подрыв

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/world/2016/2/10/793359.html