Варшава раскритиковала сюжет Би-би-си о ситуации в Польше

Министерство иностранных дел Польши направило телекомпании Би-би-си письмо, в котором выразило протест относительно вышедшего в январе сюжета о республике.
В ведомстве сочли, что сюжет «в ложном свете представляет ситуацию в Польше». В письме, где сюжет называют «поверхностным», телекомпанию просят обратить внимание на пренебрежение авторов репортажа «журналистскими стандартами». «Мы хотели бы выразить формальный протест в связи с тенденциозностью и пренебрежением журналистскими стандартами в сюжете программы «Newsnight», – говорится в послании, передает РИА «Новости».
В нем также указывается на «субъективное представление материала, чрезмерно эмоциональный стиль подачи, неточности и упрощение ситуации в стране».
По мнению польского МИДа, в сюжете представлено мнение только «одной части конфликта, то есть противников правящей партии». «Надеемся, что в будущем описание политической ситуации в Польше и других странах Восточной Европы будет более объективным и будет опираться на точную информацию», – отмечено в послании.
Сюжет о политической ситуации в Польше вышел в эфир 21 января. В нем подвергаются критике действия нынешних властей Польши и выражена тревога по поводу будущего страны относительно основ демократии и свободы слова.
Напомним, 7 января президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, которые предполагают истечение срока полномочий нынешних членов правления и наблюдательных советов государственной телекомпании TVP и Польского радио. Министр финансов Польши получает право назначать новый состав руководства «до внедрения новой организации государственных СМИ». Кроме того, глава Минфина Польши сможет изменить уставы государственных СМИ, чтобы они соответствовали предполагаемой поправке.
В конце декабря 2015 года Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, согласно которым Конституционный суд больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в нижнюю палату парламента (Сейм) «в особо вопиющих случаях». Дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции. Кроме того, сам суд расширяется с 9 до 15 судей, а для утверждения решений потребуется согласие двух третей состава, а не обычного большинства, как ранее. 
Оба закона вызвали ожесточенные споры в самой Польше и спровоцировали критику Брюсселя, который опасается, что они нарушают принципы правового государства. Еврокомиссия направила в Варшаву два письма с требованиями объяснений.
Еврокомиссия пока не стала вводить санкции в отношении Польши, но пригрозила стране приостановкой права голоса в Совете Евросоюза. После этого Польша приняла еще один закон, ограничивающий гражданские права, – он предполагает расширение электронной слежки и сбора информации.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/2/10/793463.html