Изменение риторики — первый серьезный признак подготовки наземной операции

Применение химоружия на территории Сирии, которое месяцем ранее американские официальные лица устами Д. Керри все еще пытались «пришить» Б. Асаду, теперь предъявляют ИГИЛу. Еще на совместной пресс-конференции по результатам встречи С. Лаврова и Д. Керри в Москве в середине декабря 2015 года, Керри говорил о применении Б. Асадом химоружия, но не встретил понимания у российского партнера по переговорам. И вот изменение официальной риторики на противоположную, озвученное со ссылкой на директора национальной разведки Джеймса Клеппера.

http://ria.ru/world/20160211/1372719458.html

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Боевикам “Исламского государства” (ИГ, запрещена в России) удалось создать и разместить химическое оружие на Ближнем Востоке, сообщает Independent со ссылкой на директора национальной разведки США Джеймса Клэппера.

По данным главы американской нацразведки, террористическая группировка использовала горчичный газ — иприт — в Сирии и Ираке.

“Мы полагаем, что неправительственные силы в регионе… используют химические средства в ходе боевых действий”, — заявил Клэппер, выступая с докладом перед комитетом сената по вооруженным силам.

Он отметил, что, по результатам расследования действий ИГ в Сирии в августе, не менее двух человек были отравлены горчичным газом. (конец цитаты)

Количество погибших от использования иприта «не менее двух человек», не может серьезно ухудшить имидж ИГИЛ, они только перед телекамерами зарезали или сожгли заживо сотни человек. Однако, для США непросто прямо назвать причиной наземной операции обозначившиеся тенденцией на сокращение запасов сырой нефти. (http://ru.investing.com/economic-calendar/api-weekly-crude-stock-656 )

Светоч демократии, все же. Перед началом войны надо объявить противника абсолютным злом.

Между непримиримыми конкурентами, похоже, наметилась тенденция к урегулированию:

Россия выступила с предложением о прекращении огня в Сирии с 1-го марта, в марте же Саудовская Аравия собирается начать наземную операцию.

Успеют ли войска Б. Асада и курдские ополченцы полностью взять под контроль границу с Турцией до 1-го марта? От этого зависит, будет ли ИГИЛ отменен как явление в связи с нехваткой финансирования, или его активность будет снижена лишь на время.

Стабильные доходы ИГИЛ обеспечивает именно прозрачная граница с Турцией, которая стараниями А. Меркель может в ближайшие годы стать внешней границей Евросоюза. Кто же в ИГИЛ добровольно откажется от таких заманчивых коммерческих перспектив? Тоннелей понастроят, будут наркоту перевозить, хвала коалиции под руководством США.

http://pravosudija.net/article/izmenenie-ritoriki-pervyy-sereznyy-priznak-podgotovki-nazemnoy-operacii