Письмо читателя и ответ

Орфография автора сохранена:

Уважаемый Александр!

Благодарю за письмо. Возможно, я не достаточно ясно выразила свою позицию, ерничая на тему «противостояния» «Кадыров-Касьянов».

Я считаю, что наша «либеральная оппозиция» в лице М. Касьянова не является по своей сути оппозицией. Единомышленники и соратники бывшего премьера широко представлены в правительстве. Они имеют возможность претворять в жизнь либеральные идеи, иногда в наихудшем их исполнении изо всех возможных. Никакой программы, кроме бесконечного повторения мантры «Путин должен уйти», оппозиция на сегодняшний день не имеет.

Инициатором перевода взаимоотношений на уровень взаимных оскорблений был во многом В. Сурков, если кто-то еще помнит псевдопатриотические летние молодежные лагеря с разбиванием муляжей голов оппозиционеров. Перейдя на личные оскорбления и бездоказательные обвинения вслед за сурковцами, оппозиция опустила дискуссию на более низкий уровень. В оперетте комический герой может получить тортом в лицо. Михаилу Михайловичу, если он позиционирует себя как серьезный политик, не надо участвовать в политических опереттах. Рамзану Ахматовичу, как политику федерального уровня, негоже опускаться на уровень своих оппонентов. Кино, где мажут лица тортом, про серьезных людей не снимают. Сюжет с Касьяновым ничем не лучше сюжета с Басковым.

Если под «расстрелом оппозиции» вы понимаете убийство Б. Немцова, к которому ни Путин, ни Кадыров не имеют никакого отношения, то упреки следует переадресовать в Киев, а возможно, еще дальше, в Вашингтон. Игры с рисованием прицелов на портретах могут быть использованы врагами для убийства «оппозиционных лидеров» с целью дальнейшей организации народных протестов. С этой точки зрения, я считаю, что для всех участников этого троллинга дело может закончится плохо: кого-то могут убить, а противную сторону обвинить в убийстве. Я вообще против шуток на тему жизни и смерти.

Насчет вашего высказывания «страна беззакония и диктаторского мрака» в адрес России, считаю, что вы сильно преувеличиваете. Даже в сравнении с богатыми западными странами, по уровню доступа к правосудию, Россия отнюдь не в аутсайдерах. Я не питаю иллюзий насчет наших судов, но, поверьте, в большинстве стран мира дела обстоят не лучше. Многолетний опыт работы в судах дает мне право это утверждать.

«Снос строений без суда», пример неудачный. Это, как раз, редкий случай восстановления справедливости. Те, кто помнил Москву до начала 90-х годов, вряд ли будет сочувствовать владельцам этих «памятников архитектуры», изменивших город до такой степени, что одну площадь стало невозможно отличить от другой, а на выходе из метро из-за установленных ларьков было не видно проспектов и улиц, только слышно, как шумят машины. Конечно, следует делать независимые выводы по каждому конкретному случаю, нельзя всех скопом записывать в нарушители. Однако, зная ответы на вопросы: «как?», а главное «почём?» в Москве «узаконивались» подобные убогие домики, перегораживая привычные улицы и площади, мешая проходу пешеходов и проезду транспорта, можно сказать, что город берет реванш. Кроме того, это прекрасная антикоррупционная мера, отмена срока давности на пересмотр противоречащих законодательству решений чиновников. Кто будет давать взятки, если потом всё равно придется подчиниться закону?

Глядя на эпические сюжеты о сносе самостроя, стал предельно понятен библейский сюжет. Помните «Изгнание торгующих из храма»? К сюжету многократно обращался, например, Эль Греко.

Государственная власть, в данном случае городская, существует для соблюдения законности и баланса интересов между разными группами населения. К тому же периоду «разгула современной архитектуры» относятся и некоторые новые дома с покосившимися стенами и падающими, по причине дефектов строительства, лифтами. Это те «престижные высотки», где теперь «счастливые обладатели элитных квартир», ходят пешком до 48-го этажа. Это тоже придется скоро сносить по причине не соблюдения строительных норм и правил. Людей надо будет куда-то переселить, за счет города, разумеется. Не сомневаюсь, что все «необходимые разрешения» окажутся у застройщиков на руках. Я бы оплатила проезд всем жителям разваливающихся домов до австрийского Гармиш-Партенкирхена и попросила бы чету Лужковых разместить вынужденных переселенцев у себя. Кто-то же выдавал много лет подряд все эти разрешение на строительство в пойме реки?

К новой гражданской войне нас толкают, пользуясь вашим языком, «америкосы». Аналогичную политику они проводят, например, и на Ближнем Востоке, да и везде, где у них есть коммерческие интересы. Обвинять их бессмысленно, на то и щука, чтобы карась не дремал. Надо самим контролировать развитие процессов в обществе, а не участвовать в деструктивных политических троллингах.

С уважением, Татьяна

http://pravosudija.net/article/pismo-chitatelya-i-otvet