Читаем новости. Информационные спецоперации

После беглого просмотра «новостных» сообщений пришла к выводу, что можно открывать специальную рубрику «читаем новости между строк». Первое, на что обратила внимание, это сообщение МК со ссылкой на Daily Telegraph и британские спецслужбы, высвечивающее опасную тенденцию создания западными спецслужбами алиби для «своих» террористов.

Под кричащим названием: «Вербовщик Джихади Джона «спалился» в соцсетях: боевика нашли в Турции» опубликован текст, являющийся не одиночным выстрелом информационной войны, а мощным залпом вранья и угроз:

http://www.mk.ru/incident/2016/02/14/verbovshhik-dzhikhadi-dzhona-spalilsya-v-socsetyakh-boevika-nashli-v-turcii.html

Сегодня в 11:57, просмотров: 1376

Британские спецслужбы нашли, где скрывается вербовщик боевика (запрещенной в РФ)террористической группировки “Исламское государство” Мухаммеда Эмвази по прозвищу Джихади Джон, гибель которого была подтверждена в январе текущего года.

Вербовщик Рабаха Тахари вошел в свой аккаунт в социальной сети LinkedIn, находясь на территории Турции.

По данным Daily Telegraph, Тахари, являющийся лидером группировки боевиков из более чем 20 стран мира, связанной с Аль-Каидой (запрещена в РФ), сбежал в Турцию после ссоры с боевиками из-за денег.

Но силовики Великобритании допускают, что из Турции он может направиться в Европу для совершения терактов.

Начну по пунктам:

1. «» – под этим определением может скрываться все, что угодно, следует понимать, что газетчики не хотят брать на себя ответственность за распространение информации, непроверяемой обычными методами, или их кто-то попросил. Кто?

2. «» и, немного ниже, «» – никакой новости тут на самом деле нет, он выходил в сеть или не он, проверить невозможно. Боевики массово бегут в Турцию после начала российских бомбардировок. Если «нашли», то почему не арестовали? Турция — союзник по НАТО, занимается переброской террористов через свою территорию, что уже давно не секрет.

3. «» – тут насколько скрытых мессиджей: как я уже писала Мухаммед Эмвази и палачь ИГ Джихади Джон — это два разных человека. Один проживал в Лондоне и озвучивал своим голосом в лондонской звукозаписывающей студии пропагандистские ролики ИГ, второй — человек, непосредственно отрезающий головы заложников, запечателнный на этих видео. Такое «разделение труда» было предусмотрено пропагандистским отделом ИГ для затруднения идентификации личностей настоящих палачей. Компьютерные программы идентификации голоса существуют и доступны даже простым пользователям, что уж говорить о спецслужбах. Джон-палач явно не хотел, чтобы управляемую ракету навели на его мобильный телефон, поэтому свой голос на пропагандистских роликах не записывал. Кого из «Джихади Джонов» завербовал т. н. «вербовщик» и при каких обстоятельствах, «британские спецслужбы» не поясняют, крепкая доказательная база — не их конек.

4. «» – во-первых, который из «Джонов» погиб, во-вторых, чем, кроме бодрого рапорта американских военных была подтверждена гибель хотя бы одного из них. Поздравляю, гражданин соврамши.

Цель этого вранья очевидна, – прекращение розыска преступников, во-первых того, кто отрезал головы, во-вторых, того, кто по заказу и на деньги запрещенного ИГ озвучивал эти ролики.

5. «» – хорошо бы Daily Telegraph определиться, либо «лидер группировки», либо «вербовщик, который сбежал в Турцию, после ссоры с боевиками из-за денег», – две вещи несовместные. Вербовщика, в случае ссоры из-за денег, на месте пристрелили бы, и дело с концом.

6. «» – ну, уважаемые силовики, вы уж определите его или к умным, или к красивым: или он вербовщик, или совершает теракты, специальности слишком разные. А в Европу они все направились, и многие для совершения терактов, на новость не тянет. Зачем написали? Меркель с Олландом попугать? Они и без этого напуганные.

7. Заметка, состоящая на 146% из прямого и косвенного вранья с очередным актом запугивания в адрес Европы зачем-то была перепечатана достаточно профессиональным изданием МК? Им-то зачем участвовать в британско-американских спецоперациях по сокрытию следов преступлений в Сирии?

В спецоперациях по публичному озвучиванию угроз или введению в заблуждение участвуют не только новостные ресурсы. В данном случае ньюсмейкер — президент Финляндии:

http://www.aif.ru/society/safety/prezident_finlyandii_rossiya_stanet_vtoroy_turciey_iz-za_bezhencev

Москва, 14 февраля – АиФ-Москва.

Президент Финляндии Саули Ниинисте в Мюнхене на конференции по безопасности заявил, что, по его мнению, Россию ждет наплыв беженцев, передает Интерфакс.

Ниинисте отметил, что переселенцы направятся в РФ, если Турция закроет для них границу с Евросоюзом.

«Если Турция закроет границу или идущий из нее поток будет взят под контроль, то неконтролируемая волна людей переместится куда-то еще. В этом смысле Россия может стать второй Турцией», – сказал финский президент.

Также он отметил, что в случае притока беженцев с Балкан в Россию возрастет нагрузка на Финляндию и страны Балтии.

По словам Ниинисте, «очень многое сейчас зависит от России». (конец цитаты)

Мюнхенская конференция по безопасности временами выглядит как сюрреалистический спектакль: президент Финляндии угрожает России увеличением потока Сирийских беженцев с территории Турции.

Еще более интересным представляются его рассуждения об увеличением притока беженцев с Балкан в Россию. Он никогда в жизни не видел не только карту мира, но и карту Европы? Или на конференции по безопасности, обсуждали очередной геноцид сербов? Как в Россию попадут беженцы с Балкан? И что подтолкнет их к бегству, если не новые бомбардировки НАТО?

Первое, что приходит в голову, подарить президенту Финляндии политическую карту мира, из которой он узнает, что у России и Сирии нет общих границ. От страшилки о переориентации Турцией потока беженцев с Европы на Россию, страшна только президенту Финляндии. Во-первых, кому в России помешают трудолюбивые и образованные Сирийцы, привыкшие жить в светском государстве. Во-вторых, наладив координацию с режимом Б. Асада и с курдскими повстанцами, будет довольно легко выявить в этом потоке беженцев лиц, совершавших военные преступления на территории Сирии. Военных преступников следует передать законным властям Сирии для проведения над ними справедливого суда в тех районах, где они совершали эти преступления. Что-то мне подсказывает, что боевики, замаравшие себя кровью мирных сирийцев к нам не поедут, как бы их президент Финляндии не уговаривал.

Почему эту угрозу не озвучила турецкая сторона, что было бы более логично? Думаю, что их отвлекла перебранка с Вашингтоном, который прилюдно кинул своих турецких партнеров, отказавшись возглавить накануне американских выборов военное вторжение войск коалиции в Сирию.

Саудовская Аравия угрожает силовым свержением Б. Асаду, но им простительно. Королевство, как и Турция, попало в трудные жизненные обстоятельства из-за предательства его интересов Вашингтоном. В условиях дешевеющей нефти саудитам пришлось серьезно раскошелиться на услуги американских ЧВК, из которых и состоят те «вооруженные подразделения» королевства, которые передислоцированы в Турцию. Немцы, которые обычно поддерживают все турецкие антироссийские демарши, высказавшись устами канцлера об «ужасных бомбардировках ВКС в Сирии», и получив достойный отпор, предпочли повторно не идти на открытую конфронтацию с Путиным. Тем более, что конференция проходит в Баварии, можно оставшихся союзников по партии растерять. Пугать русских увеличением потока сирийских беженцев на конференции поручили президенту Финляндии. Он единственный из собравшихся не знал, что Россия не граничит с Сирией?

http://pravosudija.net/article/chitaem-novosti-informacionnye-specoperacii