Движение грузовиков с российскими номерами заблокировано в восьми областях Украины

Практически на всех таможнях Западной Украины активисты блокируют движение грузовиков с российскими номерами – в блокаде уже принимают участие восемь областей.
Участники блокады не пропускают российские фуры через территории Закарпатской, Волынской и Львовской областей, которые следуют транзитом через Украину в страны Европы, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «112 Украина».
Блокада началась с Закарпатской области, потом к ней присоединились Волынская, Львовская, Винницкая, Черновицкая, Днепропетровская, Житомирская области.
Ранее сообщалось, что в Закарпатской области скопились 76 фур с российскими номерами, которые направляются транзитом через Украину в страны Европы.
Напомним, Россия и Польша каждый год согласовывают количество бланков разрешений на въезд фур на свои территории, а также на транзит грузов. В этом году Варшава не пошла на контакт, и с 1 февраля это направление закрыто. Поводом стал принятый Россией закон, направленный на контроль международных перевозок, в частности грузов из третьих стран через Польшу в Россию.
В пятницу украинская пограничная служба сообщила о скоплении грузовиков из России на въезде в Закарпатскую и Волынскую области из-за акции националистов, которые блокируют въезд на территорию Украины. Позже националистические организации «Правый сектор» и «Карпатская Сечь» сообщили о своем участии в блокировании в Закарпатской области российских грузовиков.
Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль поддержал блокировку российских грузовиков. По мнению украинского губернатора, Россия должна искать объездные пути. «Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали – это ваше право», – сказал он.
Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, почему «Правый сектор» решил помочь Варшаве в ее транзитном шантаже России.
Действия националистов противоречат не только нормам международного права, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.
«Это абсолютно недопустимая ситуация, откровенный бандитизм. Призываем действующие украинские власти в срочном порядке принять меры и наконец дать по рукам радикалам. Это не вяжется не только с нормами международного права – не будем трогать высокие материи, но с элементарными общечеловеческими понятиями, трудовыми отношениями», – говорит Слуцкий.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/2/14/794143.html