Ирак направил военных на границу с Саудовской Аравией

Ирак направил к границе с Саудовской Аравией «крупные» военные силы для наблюдения за проводимыми королевством учениями, заявил иракскому агентству INA член парламентского комитета по безопасности и обороне, депутат от шиитского блока «Государство закона» Аднан Асади. «В координации с органами безопасности были отправлены крупные военные силы для наблюдения за маневрами у ирако-саудовских границ», – приводит его слова РИА «Новости».
Он отметил, что возможное нарушение воздушного пространства Ирака будет расценено как нарушение суверенитета, и виновный понесет ответственность.
Учения прокомментировал Sputnik другой член комитета и коллега Асади по партии Искандер Витвит. Политик заявил, что требует от премьера страны Хайдера Абади выслать посла Саудовской Аравии и укрепить сотрудничество с Россией.
«Эти маневры – часть плана по разделу Ирака, поддерживаемого Саудовской Аравией, США в координации с Турцией. Но они хорошо знают, что Ирак теперь не такой, как раньше, он готов дать отпор», – заявил депутат.
Представитель иракского шиитского ополчения Ахмед Асади в субботу также подверг критике учения и заявил, что граница Ирака станет «кладбищем» для тех, кто попытается к ней приблизиться.
На севере Саудовской Аравии недалеко от иракской границы во вторник начались масштабные военные учения под названием «Северный гром» с участием сухопутных и военно-воздушных сил Египта, Судана, Иордании и ряда других арабских и исламских стран, входящих в созданную Эр-Риядом антитеррористическую коалицию. Ожидается, что учения продлятся 18 дней и в общей сложности в них примут участие не менее 150 тыс. военнослужащих.
Кроме того, Турция и Саудовская Аравия планируют провести совместные военные учения, которые потенциально могут привести к возникновению напряженности между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.
Саудовская Аравия заявила  на прошлой неделе о готовности отправить свои войска для участия в наземной операции в Сирии. При этом саудиты предлагают скоординировать усилия с Турцией. В США заявили, что пока не могут поддержать возможные наземные операции Саудовской Аравии и Турции на сирийской территории.
9 февраля пользователи соцсетей сообщали, что военная техника Саудовской Аравии пересекла границу Иордании и направляется в сторону Сирии.
12 февраля глава министерства обороны США Эштон Картер заявил о достижении договоренности с Объединенными Арабскими Эмиратами, которые направят силы специального назначения в Сирию.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/2/14/794138.html