Константин Косачев о ситуации с нарушением Турцией Договора об открытом небе:

Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, специально для Культурного минимума проанализировал ситуацию с нарушением Турцией Договора об открытом небе:

«Международный Договор по открытому небу 1992 года (ДОН), в разработке которого Россия принимала самое непосредственное участие, является весьма эффективной мерой доверия в области обычных вооружений. Россия его ратифицировала в мае 2001 года, а вступил он в силу для нас с 01.01.2002г. С тех пор он регулярно задействуется государствами Европы, причем, что характерно, даже в той или иной степени конфликтующими друг с другом. В частности, Украина на фоне постоянных обвинений в адрес России в наращивании войск и вооружений вблизи российско-украинской границы провела уже десятки наблюдательных полётов в этом районе(порой облеты совершались в еженедельном режиме) – и не нашла объективных подтверждений своим претензиям.

ДОН дает право государствам-участникам совершать облёты ЛЮБЫХ (выделено мною) территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговорёнными в нём и согласованными между государствами-участниками квотами. При этом можно использовать различные технические средства: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в реальном масштабе времени и другие.

Нынешний отказ Турции совершить облет российскими самолетами ее территории в рамках ДОН – грубейшее нарушение положений Договора и обязательств Турции как его участника. Надо сказать, что такое поведение практически беспрецедентно и лишний раз подтверждает, что проблемой и источником угроз в регионе является поведение не России, а Турции.

Ибо таких механизмов, как Договор по открытому небу – единицы. Его ценность – в универсальности (т.е. обязаны сотрудничать все подписанты) и в объективности данных: кто хочет – может сам убедиться. Кроме того, это один из редких документов в сфере контроля над вооружениями, которые реально работают – даже в условиях кризисов – именно в этих условиях, когда они особенно нужны. Поэтому выходка Турции (иначе не могу назвать) – это очень серьезный удар по целому международному механизму. Который, конечно же, не должен остаться без последствий.

Позиция НАТО политически понятна (поддержать своих), но ни с точки зрения права, ни с точки зрения безопасности не оправдана. Ведь они лишний раз подтверждают, что попросту покрывают нарушителя в зоне острого конфликта, лишь укрепляя нас (и иных участников событий в регионе – а это не только Россия и Сирия) в подозрениях, что Турция действует не чисто. Это бросает дополнительную тень не только на Турцию – и в истории со сбитым российским самолетом, и в ее нынешних обвинениях в адрес России в нарушении ее воздушного пространства – но в очередной раз без предоставления убедительных доказательств. Но это подставляет и Брюссель, которому попросту нет оснований верит, когда он в очередной раз встанет на сторону Анкары, но при этом не осудит ее отказа от соблюдения Договора по открытому небу – самого объективного инструмента проверки честности той или иной позиции»

Обсуждение статьи: 

https://www.facebook.com/groups/kultminimum/permalink/1023340124391645/

http://cont.ws/post/201505