Пилот ВВС США чудом избежал плена ИГИЛ

Пилот ВВС США чудом избежал плена ИГИЛ

Дамаск, 14 февраля. Из-за неисправности оборудования самолета пилот американского истребителя F-16 внезапно оказался над территорией, занятой террористами из «Исламского государства», имея на борту топлива всего лишь на 15 минут полета. Катапультирование, кроме потери самолета, грозило ему гибелью или пленом.

Поломку оборудования пилот обнаружил в ходе дозаправки в воздухе. В ходе переговоров с наземным персоналом и действующими в том же районе самолетами американских ВВС было найдено решение. Самолет-дозаправщик, который сопровождал звено штурмовиков A-10, действовавших в этом районе, взял F-16 «на буксир» — истребитель вслед за заправщиком смог отправиться на базу, непрерывно получая топливо через дозаправочный шланг.

Американское командование высоко оценило работу команды дозаправки, отказавшись при этом назвать местность в Ираке или Сирии, над которой это произошло, передает Daily Mail. «Я уверен, что они [команда самолета-заправщика — прим. ФАН] не считают, что сделали что-то особенное, однако это потому, что они никогда не тянулись к славе и известности», — заявил начальник заправочной эскадрильи подполковник Эрик Халлберг.

Опасность, угрожавшая пилоту ВВС США была весьма высока: в феврале прошлого года террористы из «Исламского государства» (ДАИШ, запрещена в РФ) опубликовали видео с захваченным иорданским пилотом Моазом аль-Касасибой. Террористы сожгли аль-Касасибу заживо в железной клетке.

http://riafan.ru/502482-pilot-vvs-ssha-chudom-izbezhal-plena-igil