Турция обстреляла курдов на территории Сирии

Эрдоган оказался не готов ждать неделю и турецкая артиллерия нанесла удар по позициям курдов из YPG в районе аэродрома Миннех

Турция начала военную операцию на территории Сирии.

Массированному удару – по-видимому, артиллерийскому – подверглись аэродром Миннех и деревня, перешедшие под контроль сирийских курдов пару дней назад. Информацию о бомбежках агентству Reuters подтвердили правозащитники из “Сирийского совета по надзору за правами человека”, а позже – источник в турецком правительстве. Позднее информацию об обстреле подтвердил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. “Вчера и сегодня организация “Силы национальной самообороны” , являющаяся также частью сирийского режима, совершила нападения на город Азез. Во время этих нападений была совершена агрессия против наших границ, то есть возникла ситуация, когда нам было необходимо принять меры реагирования. Было оказано противодействие представляющим угрозу силам в городе Азез и возле него”, – заявил Давутоглу.

Видео обстрела:

Масштабы операции пока неясны, но она может смешать карты западным и российским дипломатам, пытающимся установить в Сирии режим прекращения огня. Кроме того, буквально в это же время источники Reuters сообщили о планах сирийской армии продвинуться в провинцию Ракка, контролируемую боевиками “Исламского государства” (ИГ, группировка запрещена в России). Предполагается, что это должно помешать потенциальной наземной операции Саудовской Аравии.

Первоначально данные об обстреле сирийского аэропорта Миннех (недалеко от города Азаз в провинции Алеппо) появились в Twitter-аккаунтах, которые считаются аффилированными с курдскими боевиками. По информации Reuters, удару также подверглась минимум одна из близлежащих деревень, которые были захвачены в ходе боев за аэропорт.
РИА “Новости” со ссылкой на данные курдского агентства ANHA передает, что обстрел велся из самоходных артиллерийских установок типа “M-18”, предположительно американского или немецкого производства. Данных о разрушениях и погибших пока нет, но, по предварительным данным, часть снарядов попала по домам мирных жителей, расположенных около авиабазы.
Ближневосточный корреспондент канала Al Aan TV Дженан Муса в своем Twitter сообщает, что артобстрелу подверглись позиции курдов и в другом районе возле Алеппо – в Маарназе (западнее Азаза). “Хуже не придумаешь: союзник США – Турция – бомбит другого союзника США – курдов”, – резюмирует она. 10 февраля президент Турции Эрдоган призвал США выбрать, кого они поддерживают в регионе: курдов или Турцию.


Линия фронта к югу от Азаза.


Взяв аэродром, курды рвутся к трассе Азаз-Таль-Рифат, выход к которой может серьезно нарушить связность группировки “зеленых” удерживающей анлкав у границы.
Авиаудары российской авиации косвенно помогают курдам, но с учетом ослабления сопротивления “зеленых”, есть вероятность, что курды смогут наступать даже без авиаподдержки.


Район Миннах, вид с воздуха.


Фото обстрела.

После обстрела Турция пригрозила, что готова провести сухопутную операцию против сирийских курдов, правда тут у него до сих пор жесткие разногласия с США, которые увиливают от задаваемых из Анкары вопросов.

Турция в случае необходимости начнет военные действия против бойцов из курдской сирийской партии «Демократический союз». Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передает агентство France-Presse.  Он сообщил, что в случае необходимости Анкара будет предпринимать необходимые меры в Сирии, как это было в Ираке, напомнив об операциях против Курдской рабочей партии (КРП) в северном Ираке, которые Турция проводила в прошлом году. Премьер добавил, что рассчитывает в этом случае на помощь союзников Турции.
По словам Давутоглу, те, кто говорит, что «Демократический союз» и КРП не являются террористическими группировками, либо не знают регион, либо имеют плохие намерения. Он отметил, что в ближайшее время турецкое правительство направит в США документы, подтверждающие, что «Демократический союз» является филиалом КРП. Премьер-министр добавил, что Анкара ожидает четкую и ​ и недвусмысленную позицию со стороны Соединенных Штатов.
На прошлой неделе представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что курдские бойцы успешнее всех сражаются с боевиками «Исламского государства» (запрещена в России) внутри Сирии. Он добавил, что Соединенные Штаты поддерживали курдов преимущественно с воздуха и «поддержка будет продолжаться». После этого МИД Турции вызвал американского посла.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56bf63ea9a7947e3e827a851 – цинк

Будет интересно посмотреть, как Вашингтон будет решать эту проблему, так как в случае начала полноценных боев в северной Сирии между турками и курдами, о перемирии в Сирии можно забыть.
Вместе с тем очевидно, что Турция твердо намерена не дать курдам взять Азаз. Если курды не остановятся, то велик риск, что события могут довольно быстро перейти к турецкому вмешательству.

Нетерпение турок можно понять, помимо продвигающихся к трассе у Азала курдов, сирийская армия продолжает теснить мятежников к северу от Алеппо, а когда начнется и начнется либо вообще перемирие, сейчас сказать крайне затруднительно.


T-90 к северу от Алеппо.


Пехота Хэзбаллы в освобожденном городе Аль-Тамура к северу от Алеппо.


К востоку от Алеппо продолжаются упорные бои между САА и Халифатом.  Окружить “черных” по-прежнему не удается.

В целом, переговоры в Мюнхене не привели к снижению напряженности в Сирии, более того, усилиями Турции, военные сценарии по-прежнему сохраняют высокую вероятность реализации. Многое зависит от Вашингтона, который при желании может приструнить Турцию, но захочет ли он это делать?

UPD:
1. Самолеты Саудовской Аравии прибыли на авиабазу Инджирлик в Турции https://russian.rt.com/article/148421
2. МИД Германии негативно отозвался https://russian.rt.com/article/148405 об идее иракских курдов провести референдум о статусе автономии, так как это может усугубить ситуацию.
3. США призвали Эрдогана прекратить обстрелы сирийских курдов http://ria.ru/syria_chronicle/20160214/1374180325.html#ixzz405T1JfLl Пока что Вашингтон явно предпочитает курдов туркам.

А в это время в турецком Курдистане.

http://cont.ws/post/201718