Москва: Действия Турции на границе с Сирией абсолютно неприемлемы

Действия Анкары на турецкой-сирийской границе абсолютно неприемлемы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Мы многократно подписали эти вопросы и в Совете Безопасности, и в ходе наших переговоров с нашими американскими коллегами, и на заседаниях Венской группы. Это абсолютно неприемлемо – то, что сейчас происходит на турецко-сирийской границе», – сказала она, передает РИА «Новости» со ссылкой на RT.
По словам Захаровой, Сирия обратилась с жалобой в Совет Безопасности ООН, предоставила все необходимые материалы по данному делу. «Мы, несомненно, будет настаивать на рассмотрении этого вопроса на заседании Совбеза ООН», – отметила официальный представитель МИД.
В понедельник стало известно, что на границе с Сирией погиб турецкий солдат.
В воскресенье вооруженные силы Турции открыли огонь по позициям подразделений сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) в ответ на обстрел с их стороны территории Турции, погибли два бойца курдской самообороны.
Тогда же вице-премьер Турции Ялчин Акдоган заявил, что Анкара не намерена занимать оборонительную позицию на фоне военных успехов сил курдской самообороны в Сирии, которые заняли позиции вблизи турецкой границы.
В субботу вечером артиллерия Турции открыла огонь по освобожденному курдами военному аэродрому Миннех на севере сирийской провинции Алеппо. Оправдывая позицию Турции и отвечая на критику действий Анкары, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что огонь был открыт в качестве ответной меры.
Сирийские власти призвали ООН принять меры по обеспечению безопасности и «положить конец преступлениям турецкого режима».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/2/15/794358.html